人民網>>廣東頻道

引領中美新型大國關系行穩致遠

2016年06月07日10:31    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:引領中美新型大國關系行穩致遠

  6月6日,國家主席習近平出席第八輪中美戰略與經濟對話和第七輪中美人文交流高層磋商聯合開幕式,並發表題為《為構建中美新型大國關系而不懈努力》的重要講話,強調作為世界上最大的發展中國家、最大的發達國家和前兩大經濟體,中美兩國應該從兩國人民和各國人民根本利益出發,勇於擔當,朝著構建中美新型大國關系的方向奮力前行。習近平主席的重要講話,深刻詮釋了中美新型大國關系建設的重要意義,明確提出了推進兩國關系向前發展的五個著力點,對構建中美新型大國關系具有重要戰略引領作用。

  黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟,統籌國內國際兩個大局,提出了一系列外交新思想新理念新觀點,走出了一條中國特色大國外交之路。構建中美新型大國關系,即是新時期中國外交理念的生動實踐。2013年6月,習近平主席同奧巴馬總統在安納伯格庄園舉行會晤,雙方達成共同努力構建中美新型大國關系的重要共識,從而為兩國關系發展確立了明確方向。在此之后,習近平主席還多次談到中美新型大國關系,並且提出許多針對性的對策建議,從而確保兩國關系沿著正確軌道發展。比如,在2014年11月奧巴馬訪華時,提出從六個重點方向推進中美新型大國關系建設﹔在2015年9月訪美時,又提出在新起點上推進中美新型大國關系的四點主張。這代表了一種嶄新的國際關系理念,展現了中國特色大國外交的智慧和擔當。

  正是在這些基礎上,3年來中美兩國在雙邊、地區、全球層面眾多領域開展合作,推動兩國關系發展取得新成果。兩國貿易額和雙向投資達到歷史新高,人文和地方交流更加密切,網絡、執法等領域合作和兩軍交往取得新進展。兩國發表了3個氣候變化聯合聲明,同國際社會一道推動達成具有歷史意義的《巴黎協定》。兩國在朝鮮半島核、伊朗核、阿富汗、敘利亞等熱點問題上也保持了有效溝通和協調。這些合作給中美雙方帶來了實實在在的利益,也有力促進了亞太地區及世界和平、穩定、發展。給我們最根本的啟示,就是雙方要堅持不沖突不對抗、相互尊重、合作共贏的原則,堅定不移推進中美新型大國關系建設。正如習近平主席所言:“這個選擇符合中美兩國人民根本利益,也是各國人民普遍願望。”

  不過也要看到,今年正逢美國總統大選年,美國國內政治“外溢”程度加大,中美雙方在一些問題上的分歧和摩擦有所顯現,諸如貿易、南海、東北亞局勢、網絡安全等議題熱度增加,一些參選人為拉選票亂打“中國牌”,中美關系正處於承前啟后的關鍵年份。“物之不齊,物之情也。”毋庸諱言,中美作為兩個大國,既擁有廣泛的共同利益,也存在著分歧和摩擦。但是,中美間的問題屬於奔流向前的中美關系的旁流,不必大驚小怪,更不必糾纏於細節、一葉障目,而忽視了推進中美新型大國關系建設才是大方向。事實上,中美之間的共同利益遠遠大於分歧,雙方合作的深度和廣度遠遠超出局部摩擦。因此,“無論國際風雲如何變幻,我們都應該堅持這個大方向,毫不動搖為之努力”。

  引領中美新型大國關系行穩致遠,按照習近平主席提出的主張,要從五個方面著力:一是增強兩國互信,通過經常性溝通,防止浮雲遮眼,避免戰略誤判。二是積極拓展兩國互利合作,當前要著力加強宏觀經濟政策協調,同有關各方一道推動二十國集團領導人杭州峰會取得積極成果,全力爭取早日達成互利共贏的中美雙邊投資協定,深化兩國在氣候變化、發展、網絡、防擴散、兩軍、執法等領域交流合作,加強雙方在重大國際和地區以及全球性問題上的溝通和協調。三是妥善管控分歧和敏感問題,不要把分歧當成採取對抗態度的理由,遵循相互尊重、平等相待原則,堅持求同存異、聚同化異。四是就亞太事務加強溝通和合作,努力培育兩國共同而非排他的“朋友圈”,都做地區繁榮穩定的建設者和守護者。五是厚植兩國人民友誼,雙方要為兩國各界交往搭建更多平台、提供更多便利,讓中美友好薪火相傳、生生不息。

  “青山遮不住,畢竟東流去。”我們正處在一個快速發展變化的時代,世界多極化、經濟全球化、社會信息化深入推進,各種挑戰層出不窮,各國利益緊密相連。零和博弈、沖突對抗早已不合時宜,同舟共濟、合作共贏成為時代要求。隻要中美雙方堅定方向、鍥而不舍,就一定能推動中美新型大國關系建設得到更大發展,更好造福兩國人民和各國人民。(南方日報評論員)

(責編:王星、陳育柱)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖