人民網>>廣東頻道

廣西集中宣判13起走私凍品食品案 29人逃避監管走私大米活鴨等物品

2016年06月07日10:19    來源:法制日報    手機看新聞

  原標題:29人逃避監管走私大米活鴨等物品

  今天上午,廣西壯族自治區南寧市中級人民法院、防城港市中級人民法院、崇左市中級人民法院分別對13起走私凍品、食品案件進行公開宣判,法院以走私普通貨物、物品罪或走私國家禁止進出口的貨物、物品罪,分別判處被告人譚達軍、譚子能、曾杰文、莫錦彪等29人緩刑至十二年不等的有期徒刑。

  法院審理查明,2014年9月,被告人譚達軍、譚子能、譚榮敏、譚兆豐商量,決定幫越南大米供貨商保貨到南寧市,交給收購大米的國內老板,每噸大米收取490元至660元不等保費,如運輸的大米被執法部門查扣,將按每噸2800元的價格賠償給老板。 

  經核算,2014年12月14日至2015年7月2日期間,被告人譚達軍、譚榮敏走私大米入境16679.85噸,偷逃稅款3174.77萬元﹔被告人譚子能、譚兆豐走私大米入境16464.35噸,偷逃稅款3133.76萬元。 

  崇左市中級人民法院認為,被告人譚達軍等4人為牟取非法利益,逃避海關監管,從非設關地將大米從境外走私進境,偷逃應繳稅款,其行為構成走私普通貨物、物品罪,偷逃應繳稅額特別巨大。在共同犯罪過程中,譚達軍提出犯意,起主要作用,系主犯。譚子能、譚兆豐、譚榮敏起次要作用,系從犯。最終判處被告人譚達軍有期徒刑十二年﹔判處被告人譚子能有期徒刑六年﹔判處被告人譚兆豐、譚榮敏有期徒刑三年。

  2013年底至2015年3月,被告人曾杰文、潘能園等人為牟取非法利益,接受他人雇請,為被告人林暢榆等貨主將在國外訂購的凍雞爪、凍豬腳等禽畜制品,經憑祥油隘、龍州那花等中越非設關的邊境點運輸至中國境內,並在南寧由冷櫃車轉運至廣東廣州等地。其中,被告人曾杰文偷運凍品4135.965噸﹔被告人潘能園偷運凍品3970.96噸﹔被告人文磊偷運凍品1754.94噸﹔被告人林暢榆偷運凍品300.666噸﹔被告人鄧銳華偷運凍品229.592噸﹔被告人呂霞偷運凍品99噸。

  南寧市中院以犯走私國家禁止進出口的貨物、物品罪,分別判處曾杰文等被告人有期徒刑一年四個月至六年不等的刑期。

  在當天的宣判中,共有13起案件的29名被告人因為違反海關法規、逃避海關監管,走私大米、活鴨等物品入境,構成走私普通貨物、物品罪或走私國家禁止進出口的貨物、物品罪,分別被判處緩刑至有期徒刑十二年不等的刑期。 

  本報南寧6月6日電  記者   馬艷  通訊員 費文彬 吳凰匯

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖