人民網>>廣東頻道

為官不為,何以為官?

徐遠華

2016年06月07日10:12    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:為官不為,何以為官?

  最近,浙江省衢州市50名黨員干部被問責,其中6名干部被免職,問責情況還在當地媒體上點名道姓公開曝光,為什麼?因為“為官不為”,工作中不擔當、不負責、推諉扯皮、耽誤事。衢州市委整治“為官不為”動真格、下狠手,以零容忍的態度嚴肅查糾問責,讓社會刮目相看,讓百姓拍手稱好。

  為官之本,在於為官一任、造福一方。然而,有些官員就是不為民干事,隻為己做官,靈魂深處已經忘記了全心全意為人民服務的根本宗旨,滋生“為官不易”的思想,隻想當官爺不想做公仆,隻想要官權不想擔官責,隻想要官績不想謀民福,遇到矛盾往上交,碰到困難繞道走,不做不錯是他們的特有氣質。

  黨員干部一路走來,無論組織培養還是選舉任命,確為不易。但越是這樣,越要時刻不忘組織的信任、人民的重托。如果任由這種“為官不為”的現象枝繁葉茂,損害的是政府公信力,敗壞的是黨員干部形象,改革發展大計必受其害,將危及全面建成小康社會乃至實現偉大“中國夢”之全局。

  “為官不為”,何以為官?領導干部應當時時自省、刻刻自問,“五十步笑百步”的態度更是要不得。防止“為官不為”要堅持“兩學一做”常態化,把黨的思想政治建設抓在日常、嚴在經常,要從完善機制入手,發現、查糾、通報立體化,形成高頻震懾,形成不能不作為、不想不作為、不敢不作為的良好工作氛圍。

  荀子有雲:大者不能,小者不為,是棄國捐身之道也。此言至今仍是黃鐘大呂。黨員干部隻有從自己的一言一行、一舉一動開始,把百姓小事當成心頭大事,把造福一方作為肩之重任,才能得到群眾的擁護,不然就是尸位素餐,早晚會被清理出局。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖