人民網>>廣東頻道

清遠:4種情形下無需補繳土地出讓價款

2016年06月07日09:43    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:4種情形下無需補繳土地出讓價款

日前,清遠市政府辦公室印發《清遠市城市規劃區建設用地容積率管理辦法》的通知(以下簡稱《通知》)。清遠市城市規劃區內經營性建設用地容積率的管理由市城鄉規劃主管部門負責,國土資源、財政等主管部門協同管理。容積率納入土地出讓合同,符合條件的可調容積率。建設單位違反相關規定,擅自調整容積率進行建設的,由主管部門依法查處。

容積率納入土地出讓合同

根據《通知》,以出讓方式提供國有土地使用權的,在國有土地使用權出讓前,市城鄉規劃主管部門應當依據控制性詳細規劃,提出容積率等規劃條件,作為國有土地使用權出讓合同的組成部分。未確定容積率等規劃條件的地塊,不得出讓國有土地使用權。容積率等規劃條件未納入土地使用權出讓合同的,土地使用權出讓合同無效。

《通知》還規定,任何單位和個人不得擅自變更依法確定的國有建設用地容積率。除非符合“因城鄉規劃調整或修編造成地塊開發條件變化﹔因城鄉基礎設施、公共服務設施和公共安全設施建設需要,導致已出讓或劃撥地塊的大小及相關條件變化的﹔國家、省市的有關政策變化的﹔法律、法規規定的其他條件”四種情形之一,方可進行調整。

4情形不需補繳土地出讓價款

《通知》明確,建設用地土地使用人要求提高容積率的,要重新簽訂土地出讓合同或簽訂土地出讓合同變更協議,補繳土地出讓價款后方可辦理后續的審批規劃手續。對因政府原因依法修改城鄉規劃導致容積率調整並給被許可人合法權益造成損失的,應當依法給予補償。

《通知》同時明確符合以下四種情形之一的,不需要補繳土地出讓價款:一是工業用地、市政設施用地、非經營性的公共設施用地在符合規劃、不變更用途的前提下,提高土地利用率而增加容積率的﹔二是土地出讓后因宗地分割致使局部地塊容積率高於整宗地塊平均容積率,但各項計容積率面積總和未超過規劃條件,且經城鄉規劃主管部門認定符合規劃條件的﹔三是為保証地塊布局規劃更合理,集約節約用地,同一使用權人的相鄰土地有條件合宗建設的,由土地使用權人向城鄉規劃主管部門提出申請重新出具規劃設計條件,按合宗后的規模配套基礎設施和公共服務設施,但各項計容積率面積未增加的﹔四是按照規劃許可實施建設的項目,規劃條件核准階段確定的建筑面積(計容積率部分)未超出《混凝土結構工程設施質量驗收規范》的合理誤差標准范圍的。

《通知》還要求,自辦法實施日起,經依法批准調整容積率涉及需補繳土地出讓價款的建設項目,規劃報建前必須按規定先交清所繳的土地出讓價款,否則,市城鄉規劃主管部門不得給予報建。(黃劍琴)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖