人民網>>廣東頻道

清遠去年全市政府機關辦公樓耗電量普降

2016年06月07日09:42    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:政府機關辦公樓耗電量普降

日前,清遠市住房和城鄉建設管理局在其官方網站上公布2015年全市153個公共建筑能耗情況,首次實現除高新技術開發區外所有縣(市、區)覆蓋,學校和醫療類建筑能耗情況也首次出現公開。

資料顯示,歷年公開的公共建筑能耗單主要為清城區市區范圍:2011年隻有24棟﹔2014年40棟。此次公布的名單達153個,其中清城區最多,共87個。按照建筑使用功能分類,涉及7類建筑,其中政府機關辦公類建筑最多,共97個,其次醫療衛生類建筑20個,學校等文化教育類建筑19個,酒店類6個,商業廣場類建筑5個,銀行類5個,體育館類1個。

橫向比較酒店類建筑單位面積年耗電量最大

據悉,此次統計的公共建筑主要為建筑面積為3000平方米及以上的清遠市區國家機關辦公建筑以及建筑面積在2萬平方米及以上的大型公共建筑。

按照不同功能類建筑耗電量統計,單位面積年耗電量最大的是酒店類建筑,共106.65度﹔其次是銀行類建筑95.33度﹔再次為醫療衛生建筑類,共90.41度,專業市場及商業廣場類建筑70.54度,國家機關辦公類建筑為54.23度,學校等文化教育類13.94度。

按照單個建筑統計,耗電量最大的是清遠市婦幼保健院急診樓,單位面積年耗電量為303.41度,其次是清遠供電局調度大樓300.36度,再次是大潤發商場279.56度。

醫療衛生類建筑中,清遠市婦幼保健院急診樓耗電量最大。清新區人民醫院的3棟建筑的耗電量為:內科樓年單位面積年耗電量261.21度,門診醫技樓234.09度,食堂宿舍樓188.23度。清遠市人民醫院所有建筑中耗電量最大的是辦公樓,為184.17度,急診樓76度。

此外,機關辦公樓耗電量最大的是清遠供電局調度大樓,單位面積年耗電量為300.36度,其次是清城區石角鎮人民政府262.4度、清遠市公安局清新分局綜合辦公大樓194.53度。

縱向對比政府機關辦公樓耗電量普降

和2011年及2014年相比,清城區政府機關辦公建筑單位面積年耗電量大部分都有下降。

比較受市民關注的市政府機關辦公樓都有不同程度下降:其中市政府辦公樓1號樓2011年單位面積年耗電量為67.71度,2014年為46.19度,2015年43.61度,相對2011年下降幅度達35.59%。而以往耗電量比較大的市政府機關4號樓,即行政服務中心耗電量一直呈下降趨勢,下降幅度達20.51%:2011年單位面積年耗電量為105.48度,2014年93.3度,2015年下降至83.85度。市政府機關5號樓相對2011年也下降近20度。

不過有的建筑相對2011年單位面積年耗電量大幅上升,而相對2014年卻有所下降。其中,清遠市供電局調度大樓2011年耗電量為135.65度,去年達到300.36度,不過相對2014年下降了約13度。

原因老建筑設計時未考慮節能

據了解,一些醫院和政府機關辦公樓的耗電量上升和其使用功能性質相關,如清遠市供電局調度大樓為全市的電力調度指揮中心,隨著近幾年城市迅猛擴張、經濟發展和人口增加,總耗電量不斷上升,導致平均耗能較大。

此外,目前統計的政府機關辦公建筑大都是上個世紀90年代中期開發建設,樓齡一般在20年以上,設計時未考慮節能,這也是部分建筑能耗相對大的一個重要因素。

近幾年來,清遠開始針對老齡政府機關辦公建筑進行節能改造。清遠市住房和城鄉建設管理局相關科室負責人介紹,節能改造主要是針對照明系統和制冷系統,這也是部分建筑耗電量下降的重要原因。目前全市累計完成既有建筑節能改造23宗,建筑面積34.01萬平方米,節能照明燈具LED燈得到廣泛應用,2015年在建改造項目8宗,建筑面積3.83萬平方米。

據《清遠市建筑節能十二五規劃》數據顯示,市政府行政服務中心辦公大樓完成照明系統和制冷系統節能改造后,竣工驗收測試結果顯示,照明系統節電26.2%,空調制冷系統節電28.5%。(陳步上)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖