人民網>>廣東頻道

江門推“巡回審判+”模式 法官一年奔走上萬公裡

2016年06月07日09:40    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:法官一年奔走上萬公裡

近日,江海區人民法院行政庭龔展澤、李周旭、葉銀順法官和吳忠雅書記員,一大早便驅車100多公裡趕往恩平市人民法院,公開審理一起農村客運班車車主狀告恩平市交通運輸局的案件。庭審從早上9點一直開到下午4點。

2014年12月,江門中級法院進一步加大行政審判體制改革力度,變“七歸三”為“三歸一”,江門市轄區(江海區除外)的一審行政案件及非訴執行審查案件全部集中在江海區人民法院進行審理,江海區人民法院因此成為廣東省第一個實現行政案件審判區域和行政區域徹底分離的基層法院。

在這項被稱為“史上最徹底的行政案件管轄改革”的實踐之后,像龔展澤、李周旭等法官東奔西走去開庭的情況便多了起來。“本來集中管轄,行政案件都在江海法院開庭。可當事人不方便,我們就辛苦點,到各地巡回開庭。”龔展澤對記者說。

 

百分百實現原告申請巡回審理請求

台山一位阿婆與其之前供職的企業發生勞動糾紛,其后不斷向台山市政府、台山市人社局、省勞動局等反映情況。后來這位阿婆以台山市人社局的答復過於簡單為由向江海區法院提起訴訟。江海區法院法官驅車近100公裡前往台山調查情況。雖然最后沒有勝訴,但法官往返100多公裡受理訴求讓這位台山阿婆十分感激。

自從江海區法院成為集中受理江門市行政訴訟案件的基層法院后,法官們東奔西走開庭幾乎成了常態。行政案件集中管轄必然給偏遠地區例如恩平等地的當事人雙方都帶來不便,江海區法院的解決方案就是以法官的奔走換來當事人的方便。記者從江海區法院獲悉,該院為了便利當事人雙方,大力推行“巡回審判+”模式,免去當事人雙方反復奔走之苦。

江海區法院副院長張海疆告訴記者,為方便群眾,江海區法院制定了《關於行政案件巡回審判工作的實施細則(試行)》,向當事人發放《開庭地點征詢意見書》,由原告選擇行政機關所在地法院開庭或他認為更加便利的其他法院開庭。“我們根據原告要求採用巡回審判方式進行審理,寧願法官累一點,也要讓老百姓少花錢、少跑腿、少費時。”張海疆說。

據江海區法院統計,截至2016年4月30日,江海區法院共受理行政案件1292件,其中訴訟案件436件,非訴審查案件856件,巡回審判率達到26.4%,原告申請巡回審理的案件則實現了百分百巡回。單是去年,江海區法院的法官們就為此跑了一萬多公裡。

江海區法院的“巡回審判+”模式有著更豐富的內涵。記者從江海區法院了解到,江海區法院還推行“巡回審判+專業化合議庭”模式,設置工傷認定、政府信息公開、行政不作為等案件的專門合議庭,增強行政審判規范化、專業化水平﹔通過“巡回審判+院長辦案”,由院長、分管院長擔任審判長,發揮審判經驗豐富、庭審駕馭能力強的優勢,提高審判質效﹔通過“巡回審判+法學研討”,和西南政法大學行政法學院加強學術交流,拓展行政審判思路﹔通過“巡回審判+一把手出庭”,堅持“一案一通知”,督促行政機關負責人出庭應訴,不斷推進官民平等對決等。一系列的措施對巡回審判模式進行創新延伸。

“民告官”案“一把手”出庭近四成

2015年12月8日,在江門中級人民法院,一場普通的行政訴訟案件吸引了眾多市民的注意,因為被告席上坐著的正是這座城市的副市長藍華。這是江門市推行行政案件集中管轄改革后首例由副市長出庭應訴的案件。

事實上,藍華並不是首次出庭應訴,他上一次出庭的身份是公安局長,在更早前的2015年8月5日,江門市新會區市民鐘某因不服江門市公安交通管理局對交通違法行為的處罰,將交管局和復議機關江門市公安局告上法庭。藍華以公安局長的身份出庭應訴。

“被訴行政機關負責人出庭應訴,是依法履行法定職責的表現,也體現了行政機關對原告的尊重,對今后行政執法水平的提升也有很大促進作用,有利於推進法治政府建設。”藍華在庭審結束后接受採訪時表示。

在法治社會,“民告官”已不是新鮮事,這是法治社會建設中的正常現象。但在之前,群眾“告官不見官”的現象還是比較突出。

據統計,2012年以前江門市兩級法院行政機關負責人出庭應訴率為零,2013年為3.38%,2014年為13.93%。“告官不見官”讓群眾對行政訴訟失去信心。

江海區法院推行行政首長應訴制度,堅持“一案一通知”,督促行政機關負責人出庭應訴,不斷推進官民平等對決。在相關領導的重視下,江門市副市長、公安局長藍華、廣東省司法廳副廳長余繼軍先后出庭應訴,江海區法院也成為第一個省直機關廳官出庭應訴的基層法院。“告官見官”成為了江海區法院行政審判工作的一個新常態。

據江海區法院統計,截至2016年4月30日,行政機關負責人工作人員出庭率為98%,其中行政機關負責人出庭應訴率為39.3%(“一把手”佔近四成),負責人出庭人次、出庭級別均創新高﹔行政機關一審敗訴率18.3%,另有22.7%的案件原告主動撤訴﹔結案率82.4%,上訴率43%。“試點工作近一年來,各地區案件數量穩中有升,告官多,見官多,勝官多,行政案件管轄改革顯現出一定成效。”張海疆說。

江門中級法院院長葉柳東表示,自從江門作為廣東省的行政案件集中管轄改革試點以來,江門地區的“民告官”案件中,行政首長的出庭率越來越高了。葉柳東稱,江門市政府十分重視依法行政工作,並且希望做好表率。他透露,將來若有機會,江門市市長也會出庭應訴。(全澤超 劉穎盈)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖