人民網>>廣東頻道

江門年底前實現邑家園服務全覆蓋

2016年06月07日09:39    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:江門年底前實現邑家園服務全覆蓋

黨員義工與社區居民一起過節。北門社區邑家園供圖

在新會區睦洲社區邑家園內,新會彩虹社會工作綜合服務中心的社工林美嫦向訪客介紹:“這些精美的環保袋全都由展能天地的殘障學員手工涂色制作。”環保袋將會用作義賣,收入將用於保障和改善這些殘障人士的生活。除殘障康復(展能天地)服務外,睦洲邑家園還為鎮上4.41萬居民提供社區居委會、文化體育、社會慈善公益(創益聯盟)等18項社區公共服務和社會服務。

何為邑家園?江門市市長鄧偉根在微博寫道:“邑家園”綜合服務中心=政府公共服務+生育服務+養老服務+社會服務+扶貧服務+特色服務……依托全覆蓋的村居基層服務站,統一平台,統籌資源,統合力量,“三社”(社區、社組、社工)聯動,“三建”(黨建、社建、群建)齊動,“三工”(黨工、社工、義工)互動,全面深化大民政服務。

今年初,邑家園建設被列為2016年江門市十件民生實事之一。近日,江門召開邑家園、邑門式建設工作專題會議。截至今年5月,江門已有30個邑家園投入使用。今年1月到4月,邑家園已為14.96萬人次提供服務。

實體服務下沉 聚合資源辦大事

“邑家園”通過整合現有資源,以“社工+義工”的運作模式,提供“9+x”的“一站式”服務,實現行政、社會等公共服務就在“家門口”,打通服務群眾的“最后一公裡”。從陌生到熟悉,“邑家園”已成為江門民生事業的一塊“金字招牌”。

要建設好邑家園,還必須在整合資源上下功夫,創新整合資源模式,抓好“資產、服務、人才、資金”等四方面的資源整合。如新會睦洲社區邑家園,便因地制宜,引入社工機構,以長者、殘疾人為介入點,陸續開展多種形式的家庭服務,實現公共服務和社會服務的高效整合。

2015年年初,睦洲鎮通過公益創投向新會彩虹社會工作綜合服務中心購買居家養老助殘綜合服務,為鎮內八大人群提供服務。據統計,睦洲鎮60歲以上老年人超7000人,殘疾人超600人,留守兒童或孤兒超過30人,是該鎮底線民生服務的重點對象。

2015年,睦洲鎮委、鎮政府投入300多萬元,將原睦洲劇院改造為睦洲社區邑家園家庭綜合服務中心。改造后的睦洲社區邑家園活動面積達1600平方米,設有“一站、一場、六室、七中心”,並設立5個農村邑家園服務站點,形成輻射全鎮15個村(社區)的綜合服務體系。居民在邑家園既可以享受到社區居委會(基層自治)、基層黨建和黨員志願服務、民政事務、調解維穩、美麗鄉村建設、人口計生、精准扶貧、文化體育、職工服務、領導和黨代表直聯服務等10項公共服務,也可以享受到由專業社工運營管理的家庭、青少年、長者、復退軍人、社會慈善公益、殘障康復、義工、黨員志願服務等8項社會服務。

在資產上,睦洲邑家園盤活了空置的劇院場地,選址在鎮內文化公園旁邊,充分整合和利用這些功能場所為群眾提供服務。在服務上,睦洲邑家園整合鎮內各部門的公共服務和由專業社工提供的社會服務,農村居民也可以享受到多元化、貼心、專業化、便捷的公共服務和社會服務。林美嫦介紹道,在人才培養上,睦洲邑家園正往本土化和專業化的方向發展。“我們5個農村邑家園服務站點的駐點社工大多是本地的留守婦女。我們通過培訓和培養這些熟悉本地發展情況的留守婦女,可以減少服務人才的流失,也可以使服務更穩定,更接地氣。”

推進義工屬地化 黨員義工成主要生力軍

在邑家園、邑門式建設工作專題會議上,鄧偉根提出,推進黨員義工屬地化。各村(居)都要建立義工驛站,推進黨員義工屬地化,讓黨員義工成為支撐邑家園平台的主要生力軍。

《江門市“邑家園”社會服務綜合平台建設實施方案》提出,領導干部駐點直接聯系群眾和黨員義工的服務培訓是邑家園的重要服務內容。各部門要把邑家園的平台作為鎮(街)領導干部開展駐點普遍直接聯系群眾的固定場所,在每周駐點日接待和服務群眾,實現常態化聯系,及時將群眾反映的問題和建議向相關部門反映,進一步密切黨群干群關系。邑家園要對黨員義工開展與特殊群體溝通、服務技巧、服務項目策劃、團隊管理等方面的培訓,提升黨員義工的服務能力和水平。

今年27歲的區素芬是江海區禮樂街道豐盛村邑家園黨員義工服務隊的一員。在今年世界衛生日當天,她和服務隊的隊員一起清掃了豐盛村的街道,還入戶為一些孤寡殘障老人搞衛生。平時,她也會跟著服務隊參加入戶探訪孤寡老人和留守兒童、教群眾使用電腦上網等義工活動。

“作為黨員,就應該發揮黨員的先鋒模范作用。”談及加入義工服務隊的原因,區素芬回答道。“而且通過做義工,我們村委的工作人員也有機會和村民進行更多的交流,更好地了解村民的需求,從而改進我們的服務。”目前,除黨員義工服務隊外,豐盛村邑家園的社會組織孵化基地還孵化出豐盛村慈善聯誼會和消防應急義工隊兩大社會組織。這些社會組織成為推動豐盛村社會服務發展的重要力量。

除設置黨員活動室外,豐盛村邑家園還設置專門的場室供街道領導干部接訪群眾和村(社區)法律顧問駐村解答群眾的疑難。接訪室每周四上午開展街道領導干部駐點普遍直接聯系群眾工作。走進接訪室,記者就看到一份接訪室干部聯系表,表上清楚列明駐點接訪室的街道領導干部的姓名、職務和聯系方式。在接訪室另一邊,記者看到,牆上貼著豐盛村法律顧問的姓名、執行機構、聯系電話、電子郵箱、法律顧問的服務內容、服務的具體時間和江海區禮樂司法所的監督電話。這些場室均於每天的辦公時間對外開放,村民想要反映訴求,可以隨時到場室內查看街道領導干部的聯系方式。

立足當地實際 強化“X”項特色服務

目前,江門市邑家園主要按照三種類型分類建設。第一類為綜合功能場室齊全,各項社會資源豐富,並已開展政府購買社會服務項目的村(居),為群眾提供“9+X”服務項目(黨建、行政、長者、扶貧、生育、殘疾人、 職工心理健康、青少年、婦女兒童等9項服務內容, 增加“X”項本地特色項目)。第二類是綜合功能場室較齊全,有一定的可利用社會資源,能接受政府購買社會服務福射的村 (居),實施“7+X”服務項目﹔第三類是綜合功能場室不足,可利用社會資源不足,沒有受政府購買社會服務輻射的村(居),為群眾提供“4+X”服務項目,爭取“邑家園”村(居)全覆蓋。

加強“X”項本地特色項目的發展是邑家園建設的一大重要內容。江門市市長鄧偉根到鶴山沙坪街道東升社區幸福邑家園調研時提出,“邑家園”的建設和運作,沒有固定模式,切忌搞“花架子”,因為全江門有1000多個社區和村委會,每個地方的群眾服務需求肯定有所不同,應當因地制宜,考慮到大多數人民群眾的實際需求,並可充分發揮黨員義工的示范引領作用,想方設法挖掘利用各種義工資源,突出“黨員義工+社會義工+專職社工”的“三工”互動模式。

記者通過走訪發現,各個邑家園的“X”項目均各有特色。

在江海區,豐盛村邑家園就把金融自助、應急庇護等作為其特色項目。以前,村民要辦理普通的金融業務,要到幾公裡外的銀行營業點辦理,十分不便。如今,豐盛村邑家園以群眾需求為導向,增設金融服務項目,引入銀行自助服務終端,不僅方便了群眾,更為本村發展農村普惠金融打下基礎。此外,應急庇護也是該村邑家園的特色項目。記者在應急庇護室內看到,各類應急物資擺放整齊,應急庇護室門口還張貼著相關責任人的名單。“和市區相比,農村的抗災應急能力較弱。因此,我們引入應急庇護項目,防患於未然。”豐盛村黨支部書記、村委會主任區卓培表示。“我們還將進行一些應急救援演練,提高村民的應急自救能力。”

在鶴山市,東升社區幸福邑家園則充分依靠離退休教師資源優勢和附近學校教學需求,在提供恆常服務的同時,還結合社區實情突出物業管理和親職教育等特色服務項目。

在新會區,會城街道北門社區就邀請彩虹社會工作綜合服務中心、青葵社工綜合服務中心進駐北門社區邑家園家庭綜合服務平台,負責為群眾提供黨員服務、長者就餐日托、殘疾人服務、志願服務、社會組織孵化和居民文化娛樂等服務內容。現在,每到周六,北門社區的“邑家園”總是擠滿了居民,有的來唱粵劇,有的來吃午飯,有的來領免費中藥,有的來測測血壓。記者在北門社區邑家園看到,該邑家園內還設有愛心義倉和黨員愛心超市,收集黨員群眾捐贈的物資,為困難家庭和群體提供幫助。此外,新會區社會組織服務中心孵化基地也設立在此,為民間公益組織培育人才、扶持項目、鏈接各類社會資源。

新會睦洲社區邑家園則利用場地資源的優勢,除培育孵化出黨員義工服務隊、消防應急義工服務隊外,還孵化出籃球隊、舞蹈隊、粵劇團等社會組織,豐富當地群眾的文體生活。在端午節前,結合當地老人、殘疾人數量多的實際,睦洲社區邑家園還組織了集體包粽子的活動,為老人和殘障人士送上節日的祝福。 (戴惠甜)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖