人民網>>廣東頻道

惠州將檢查高危體育項目經營活動場所 暴雨山洪預警期不得漂流

2016年06月07日09:36    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:暴雨山洪預警期不得漂流

近期惠州持續降雨,市旅游協會提醒市民外出旅游要注意安全。南方日報記者 王昌輝 攝

近期雷雨天氣頻繁,惠州市旅游協會漂流旅游分會相關負責人介紹,根據《漂流旅游安全管理辦法》第七條明確規定:“地方旅游行政管理部門應及時了解漂流水域情況,一旦發生影響漂流旅游安全的如洪水、塌方、河道堵塞等情況,應立即通知企業停止漂流旅游活動,並及時協助有關部門做好旅客疏導和安全工作。”

漂流作為特種高危體育項目,國家對經營該項目有著嚴格的要求,如何避免漂流事故的發生?該負責人介紹,每年7月,惠州相關行政職能部門會針對全市高危體育項目經營活動場所開展一次聯合執法檢查,執法檢查由惠州市體育局牽頭,聯合市公安局、市工商局、市衛計局、市質監局、市安監局、市旅游局等,對包括漂流旅游項目、游泳池、水上娛樂設施等在內的經營場所進行檢查。

該項聯合執法檢查行動一定程度上起到了作用。譬如在2014年檢查行動中,就曝光出惠東縣某漂流景區安全防護設施未達廣東省高危險性體育項目經營標准,沒有取得高危險性體育項目經營許可証。隨后,惠東縣體育局對該景區發出了《責令整改通知書》,並依照《無照經營查處取締辦法》處理。

但僅政府部門加強檢查並不能杜絕漂流景區的所有安全隱患。少部分景區在執法檢查時會按照相關安全要求做足准備,等檢查一過,游客一多,便會鬆懈下來。更有景區為降低運營成本,在應付執法檢查時從別處臨時借用持証救生員,而等檢查一過,便重新換上村民臨時充當救生員,給游客的漂流安全埋下了不可忽視的隱患。

“參與漂流運動的游客首先要關注天氣情況,暴雨山洪預警期不要冒險開漂。”惠州市旅游協會漂流旅游分會相關負責人提醒,游客還應關注漂流企業的安全措施和資質。“無証經營不僅使得游客在游玩中沒有安全保障,並且一旦出現意外,保險公司有可能不予賠付。”該負責人說。 (盧慧)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖