人民網>>廣東頻道

惠州博羅建立24小時指尖綜合辦公平台

2016年06月07日09:35    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:實現“集中學”+“實時報”+“馬上辦”

近日,博羅縣黨政干部微信群裡熱鬧了起來,群裡每天推出“兩學一做”的必修課,讓領導干部自覺學、主動學。

據介紹,博羅縣把“互聯網+”運用到黨務政務工作中,組建了“榕城黨務”、“博府政務”微信群,每天推出“兩學一做”最新動態、中央和省市最新政策知識、近期重大項目進展督查情況、突發事件快報等內容,通過指尖“秒傳”新信息、新情況、新問題,相關領導立即部署指揮,責任部門立即落實解決,大幅提升了工作效率。

齊研共論政策精神“集中學”

近日,省政府辦《進一步促進旅游投資和消費實施方案》甫一出台,即有群成員分享到“榕城政務”群,群內領導干部紛紛對方案進行熱烈的學習討論:“我們將搶抓機遇,盡快出台環羅浮山綠色健康旅游產業園”,“湖鎮圍是個優秀的文化旅游項目”……縣委主要領導當即回復到,“博羅大有可為,建議對照通知內容,及時將相關項目情況與上級協調對接,爭取試點與政策資金扶持”。

據悉,“榕城黨務”“博府政務”微信群,如今已經成為該縣黨政領導思想交流和學習互動的“微陣地”、“活動室”和“交流窗”,不但使“兩學一做”學習活動更加趨於常態化、高效化,同時也讓每一名成員的好建議、金點子都有被點贊和相互學習的機會,不斷提升領導干部的綜合素質。

在線督查工作動態“實時報”

5月28日,博羅縣強降雨,適逢首屆“泰美生態旅游攝影大賽”啟動,縣有關領導立即提醒:“大型活動+橙色預警,注意風險防范,做好相關預案,確保平安順利。”

為及時了解縣內雨情、險情,信息群內要求各鎮黨政主要領導務必到一線察看轄區情況,並實時將照片及處置情況發在群內,以圖文並茂的形式,直接向縣有關領導匯報,以便縣領導和縣直相關職能部門掌握最新情況指導開展工作。該縣有關部門表示,信息工作平台“有圖有真相”的工作方式,讓工作部署、貫徹落實等情況公開透明,有力地助推領導干部作風轉變,提升了工作效率。

無縫連接服務民生“馬上辦”

值得一提的是,該縣的信息工作平台還打破傳統溝通模式的時空限制,各項重點工作的反饋、督辦、整改全面提速。今年9月,該縣即將承辦第三屆中醫科學大會,涉及的葛洪博物館陳列規劃、論壇會場的籌備等,均在群裡每天及時報告最新工作進展﹔該縣推進的沙河整治,依托群內各職能部門的群策群力,扎實推進,流域內的龍華鎮最后一個非法養殖場日前已被依法清拆。

目前,這種線下反映問題、線上研討方案、線下及時執行、線上實時督查的“N”字型“馬上辦”的高效工作方式,正逐步沿用到“美麗鄉村·三大行動”“創文創衛”等重點工作當中。(徐樂樂 謝晟)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖