人民網>>廣東頻道

粵劇藝術博物館端午節對公眾開放

2016年06月07日09:29    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:笙歌傳粵韻 水袖送流年

粵劇藝術博物館有嶺南園林特色。攝影:肖雄

承載著粵劇藝術文化和嶺南園林文化的粵劇藝術博物館將在端午節正式開放。記者6日從粵劇藝術博物館開館新聞通報會獲悉,位於廣州市荔灣區恩寧路127號的粵劇藝術博物館將於6月8日舉行開館儀式,6月9日(端午節)正式對公眾開放。

中國園林式博物館承載粵劇文化

粵劇藝術博物館是一座具有嶺南風格、水鄉特色的中國園林式博物館,沿荔枝灣涌三期分為南北兩岸。南岸為主館及仿古園林建筑,主要承載展覽、演出、教育、研究、公共活動等功能,北岸為文物修復、粵劇藝術的傳承與保護等配套區域。項目規劃總用地面積1.72萬平方米,總建筑面積約2.17萬平方米。

南岸由基本陳列展廳、主題展廳、劇場、園林景區等部分組成。其中,基本陳列展廳面積1900平方米,展線長約318米,包含“源遠流長”“紅豆飄香”“紅船溢彩”“藝海揚帆”四部分,集中展現粵劇的發展歷程、粵劇的藝術特色、粵劇的組織結構、粵劇在海內外的重要影響力。主題展廳將定期舉辦各種與粵劇藝術相關的專項展覽。劇場面積450平方米,設座位237席。

園林景區由嶺南園林風格的仿古建筑群組成,以“三雕二塑”(木雕、磚雕、石雕、灰塑、陶塑)工藝代表傳承人作品為亮點。園林建筑環繞中心晚沙湖,由錯落別院聲歌、普天樂、梨園鐘聲、鑾輿載樂、吉慶別館、瓊花堂六組院落空間組成,院院相連又相對獨立,與廣福戲台及主景假山共同形成一曲起承轉合的山水合音。

“粵劇藝術博物館建成后,將填補廣州市乃至全省沒有粵劇專業博物館的遺憾。”粵劇藝術博物館代建方、荔灣區建設局代表羅隱成介紹,粵劇藝術博物館位於恩寧路旁、荔枝灣涌畔,該區域是嶺南文化、西關文化傳承聚集地,將串聯整個西關片區的傳統文化,有利於弘揚粵劇文化。

打造沒有圍牆的博物館

體驗和互動也是粵劇藝術博物館重要的功能,游客可在館內園林建筑的各個別院游賞、聽戲、欣賞各種專題展。展廳設置在地下一層,含主展廳與臨展廳各一個,面積合計約2500平方米。

博物館內設置了舒適的視聽室與閱覽室,游客可以安靜地坐下來欣賞曲目,查閱資料。在戲服陳列區,游客在觀看靜態的戲劇服裝實物時,通過可觸控透明顯示屏可更深入了解戲劇服裝知識。

開館之際,粵劇藝術博物館內還將舉辦粵劇系列主題活動,包括“游園驚艷”系列活動、全球華人粵劇私伙局惠民大展演、粵劇研討與沙龍等。

粵劇藝術博物館館長駱文靜說,接下來,粵劇藝術博物館將以打造“國內第一、有世界影響”、體現粵劇劇種魅力、與粵劇作為世界級非物質文化遺產地位相匹配的博物館為目標,整合周邊歷史文化資源,形成一座展示粵劇藝術和嶺南文化的、沒有圍牆的博物館。

通報會當天,微信公眾號“粵劇藝術博物館”正式上線,市民動動手指即可在第一時間了解館內動態、演出活動公告、便民服務及進行網上入館參觀預約等。為合理利用和有效保護粵劇藝術博物館的景點及其藏品,博物館對每日入館人數進行限制,暫不接受無預約入館。

據悉,粵劇藝術博物館開館后,將於6月9日(端午節)正式對公眾開放。每周二至周日9︰00—17︰00開放,周一閉館(法定節假日和特殊情況除外)。 (昌道勵 吳少敏 )

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖