人民網>>廣東頻道

佛山首個土壤污染防治計劃啟動編制

2016年06月07日09:27    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:首個土壤污染防治計劃啟動編制

目前佛山土壤環境污染情況如何?有哪些防治計劃?6日,佛山市環保局在媒體通氣會上透露,《佛山市土壤污染防治行動計劃》正在組織編制中,這是佛山土壤污染防治領域的首個行動計劃,預計將於年底完成初稿。

“由於沒有開展系統的土壤監測,加上國家土壤評價標准不完善,目前還不能對佛山土壤污染現狀作出准確判斷。”佛山市環保局環境監察分局局長陳振華說,但從土壤污染形成需要的條件、以及對部分潛在污染場地的初步排查來看,環保部門有信心做好全市的土壤污染防治工作。

土壤污染現狀尚無准確判斷

此前在5月底,國務院印發了《土壤污染防治行動計劃》,土壤污染防治迅速成為社會焦點。在6日的會上,佛山市環保局透露,根據初步統計,目前佛山全市除順德外,有12個土壤監測國控基礎點位和背景點位,30個土壤環境質量監測風險點位。

但另一方面,目前開展的工作,還不足以對土壤污染作出系統化詳細評估。“土壤污染比水和大氣污染的監測難度高很多,例如同一塊土地,10厘米取樣和80厘米取樣的分析結果可能完全不同。”陳振華說。他還透露,目前國家土壤評價標准不完善,主要側重農業用地,缺少商貿、住宅等公共用地的評價標准,因此目前還不能對佛山市土壤污染現狀作出准確判斷。

會上透露,土壤污染是在經濟社會發展過程中長期累積形成的,一般土壤污染需要有污染物來源,以及污染物在土壤中的一定時間累積。

“土壤中的污染物一般可分為無機污染物和有機污染物,這些污染物產生的行業主要包括有色金屬礦採選、有色金屬冶煉、石油開採、石油加工、化工、焦化、電鍍、制革等行業。”陳振華分析,按照這兩個條件,佛山沒有有色金屬礦採選、有色金屬冶煉、石油開採等行業,產生重金屬的電鍍、制革等行業在佛山也不是典型行業,而且這些行業在佛山發展也主要是在改革開放后。

他表示,從土壤污染形成需要的兩個條件,污染物排放和一定累積時間來看,再根據佛山已經開展的部分潛在污染場地的初步排查情況來看,環保部門有信心做好土壤污染防治工作。

將逐步建立污染地塊名錄

在會上記者獲悉,目前,佛山市環保局正在編制佛山市土壤污染防治行動計劃,這是佛山在該領域的首個行動計劃。佛山將以保障農產品質量和人居環境安全為出發點,建立健全土壤污染防治體系。

圍繞土壤污染,佛山將建設土壤環境質量監測網絡,統一規劃、整合優化土壤環境質量監測點位。同時,佛山將開展土壤污染狀況詳查,在現有相關調查基礎上,以農用地和重點行業企業用地為重點,開展土壤污染狀況詳查。

佛山市環保局表示,預計在2018年底前,佛山將查明農用地土壤污染的面積、分布及其對農產品質量的影響﹔在2020年底前,掌握重點行業企業用地中的污染地塊分布及其環境風險情況。

此外,佛山還計劃借助移動互聯網、物聯網等技術,拓寬數據獲取渠道,利用環境保護、國土資源、農業等部門有關土壤環境監測、農產品質量檢測、污染源排放、土地利用等相關數據,建立土壤環境基礎數據庫,構建土壤環境信息化管理平台。

值得一提的是,由於土壤是大氣、水體、固體廢物中的污染物最終的受體。因此,近幾年佛山深入推進的大氣污染防治、水污染防治和固體廢物污染防治工作都為下一步開展土壤污染防治工作奠定了基礎。

陳振華還透露,佛山市環保局已委托專業機構挑選了一個潛在的污染場地探索開展環境調查、風險評估工作,目前各項工作正在開展。未來佛山將建立建設用地調查評估制度,逐步建立污染地塊名錄及其開發利用的負面清單,並嚴格涉重金屬和持久性有機污染物等建設項目的審批。(趙越 歐核)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖