人民網>>廣東頻道

打完球猛喝冰飲 喉嚨腸胃都喊疼

2016年06月07日09:25    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:打完球猛喝冰飲 喉嚨腸胃都喊疼

運動醫學

炎熱的天氣下喝杯冰水,暢快無比。近日,市民小陸打完球后一口氣喝了一罐冰凍可樂,孰料因喝得太急,喉嚨被嗆到,疼痛無比,且無法下咽。醫生診斷發現,是冰水引發血管痙攣造成炎症。專家提醒市民,夏天人體新陳代謝加快,喝水也有大學問,“建議飲用與室溫或者體溫差不多溫度的水”。

據武警廣東省總隊醫院營養科主任曾晶介紹,近段時間廣州氣溫越來越高,炎熱天氣下人體出汗量明顯增多,飲水成為了夏季最重要的“養生課”,而喝水最重要是忌涼忌快。“水也是食物,其實這跟吃飯是一個道理,我們倡導少食多餐,無論是吃的還是喝的,都適用。”

據介紹,太冰的水或飲料容易使胃腸黏膜突然遇冷,從而使原來開放的毛細血管收縮,引起胃腸不適甚至腹瀉﹔而過燙的水或飲料則有可能燙傷食道,嚴重者可能誘發食道癌。因此夏季補水,尤其是剛運動完,切忌喝溫度過低的水或飲料,以免發生意外。

曾晶還提醒,不僅是溫度,喝水的速度也要控制。因為快速大量喝水會迅速稀釋血液,增加心臟負擔,人也容易把大量空氣一起吞咽下去,容易引起打嗝或腹脹,對健康並無好處。

盛夏除了多次喝水,曾晶還建議市民,應該多吃瓜果蔬菜,從而多渠道補充身體所需水分。“瓜果類、蔬菜類這些東西的水分比普通的水多,多吃水果對身體健康有很好幫助。”此外,水果蔬菜還富含各種抗氧化劑、多種礦物質及重要的B族維生素等,對增強人體免疫力、預防衰老、抵御疾病都大有好處。 (李劼 田乃偉)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖