人民網>>廣東頻道

互聯網第三方藥品零售平台試點被叫停

2016年06月07日09:24    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:醫藥電商進入“斗官網”時代?

醫藥電商界最近很熱鬧。繼5月27日天貓醫藥館接到停止銷售藥品的通知后,6月2日,1號店也証實已收到同類通知。醫藥電商第三方平台試點至此已有兩家確定叫停,雖然另一家八百方尚無消息傳出,但知情人士透露,廣東省食藥監局也收到了相關通知,只是還未正式通知相關企業。國家食藥總局人士表示,正在就網上售藥面臨監管環節缺失的問題商討解決方案。在政策風向變動之下,自建官網、平台自營、醫藥O2O等暗流涌動,未來醫藥電商行業發展將走何種模式?

天貓醫藥館如何“轉身”?

雖然天貓醫藥館上目前仍能正常買藥,不過,有商家透露,藥監局要求天貓醫藥館在六月底徹底完成整改,天貓醫藥館有關負責人表示,總局的要求必須遵守,近期就會逐步停止藥品線上交易。至於接下來會如何“轉身”,天貓醫藥館有關負責人表示,目前尚未可知。

隨著互聯網第三方平台藥品網上零售試點叫停,醫藥電商該走何種模式成為業內討論的熱點。而多家醫藥電商接受採訪時表示,天貓醫藥館停止藥品銷售,對商家影響並不如想象的那麼大。1藥網有關負責人回應,1藥網的天貓旗艦店已收到停止發布銷售藥品類目商品的通知,不過目前1藥網銷量主要來源於官網自營,佔比達到70%。

業內人士認為,天貓醫藥館平台不可能就此直接關閉。天貓有三種路徑可走,一種是類似京東健康到家的自營模式,第二是隻展示藥品信息,交易跳轉到商家的官網上進行,第三是作為COD平台,採用貨到付款模式。

2015年康愛多大藥房旗艦店名列天貓醫藥館銷售額頭把交椅,康愛多BD總監黃筱杰認為,如果採用跳轉回官網的模式,會把一些小的商家直接淘汰,而一直強調官網建設的康愛多等商家會有很大優勢。“從目前市場情況來看,受益最大的是我們這些官網基礎打得比較好的商家,接下來是‘斗官網’時代”。

不過,業內人士也透露,商家自建官網目前存在一個致命問題是推廣成本高昂。魏則西事件之后,百度、360等搜索引擎競價模式整改,每個頁面的推廣信息數量由原來的18條降為4條,推廣費用上漲了3倍左右。這位業內人士認為,“這是機遇也是個挑戰,流量模式已經沒有任何商業優勢。伴隨著消費者的知識普及和選擇多樣化,競價效果連年下降,沒有錢的企業幾乎燒不起。對於商家來說,內容化、社區化、品牌化才是未來。”

醫藥O2O或迎發展機遇

有業內人士透露,自2013年11月12日批復首家試點平台95095探索醫藥電商第三方平台藥品銷售以來,藥品網售安全、物流配送安全及患者用藥安全問題一直未能獲得有效的探索解決方案。“去年國家食藥監總局曾就試點平台問題召集商家開座談會,而大量國外的藥品網售案例也為國內醫藥電商提供了一定的參考。在試點探索未果,及醫藥O2O模式的發展更為符合傳統醫藥銷售規范及政策的背景下,試點被叫停也在情理之中。未來政策趨向或利好以O2O模式探索醫藥電商的企業。”

自2015年以來,大量醫藥企業已開始嘗試O2O,其中包括A証試點的阿裡健康和八百方。在5月18日藥給力宣布融資失敗“倒下”后,5月25日,阿裡健康宣布與65家藥店建立醫藥O2O聯盟。除第三方試點平台外,互聯網O2O企業及傳統醫藥零售企業也開始嘗試涉足醫藥板塊,其中比較突出的是京東到家的京東健康到家板塊。2015年7月京東健康到家在廣東就啟動了與廣東康之家雲健康醫藥股份有限公司的O2O戰略合作﹔到2015年12月份,入駐健康到家的O2O藥店已超過100家。大流量平台與傳統零售連鎖的強強聯合,也為醫藥電商行業發展提供了新的探索機遇。

康之家董事長張流京認為,目前的所有商業形態都將面臨“傳統行業互聯網化,互聯網行業傳統化”,在醫藥領域,國家必將順應互聯網+的大趨勢,制定出更符合國情民情的政策。不少企業都會遭遇陣痛,連BAT也不能幸免,但無論過程如何,最終都是回歸到用戶服務和用藥安全的本質上。“實際上,無論哪種模式,商業本質都是相同的,變的隻有場景和模式,做好用戶服務,踏實為用戶痛點著想才是核心所在。”張流京表示。

“藥給力”的倒下凸顯了送藥O2O的處境尷尬。而與很多“送藥O2O”把配送速度作為核心競爭力不同,康之家醫藥O2O認為,醫藥O2O的核心競爭力關鍵在於網點和服務——廣泛的實體藥店O2O體驗點讓用戶獲取O2O服務更可及﹔為用戶提供尋醫問藥、健康管理等專業醫療服務,讓用戶更具有粘性。而打通醫藥服務全價值鏈將成為未來醫藥O2O的下一個“風口”。康之家於2016年初參股網絡醫院,並啟動“萬店O2O計劃”。據張流京透露,康之家將在O2O體驗藥店中升級開發出2000家網絡診所,讓廣州市民在全國率先實現看小病不出社區。

業內人士認為,由於醫改要求降低公立醫院藥佔比,有機構測算,今年公立醫院將擠出2500億的市場規模,以藥店為基礎的醫藥O2O將有望分羹這一市場盛宴。(嚴慧芳)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖