人民網>>廣東頻道

行業組織評職稱要評出公信力

劉國強

2016年06月07日09:16    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:行業組織評職稱要評出公信力

深圳市近年來探索進行人才評定機制改革,在職稱評定上不再由政府大包大攬,而是把評審權下放給有條件的行業組織,由行業結合市場需要和行業發展來對申報人的專業能力進行評價。這一工作在今年得到切實推進,截至目前,深圳共有33家行業組織承接了57個評委會、114個專業的評審組織工作。

應該說,這一改革值得肯定。近日,中共中央印發了《關於深化人才發展體制機制改革的意見》,專門就改革職稱制度和職業資格制度提出了明確意見。各地的職稱評定改革都在進行。職稱評定權的下放在兩個方面具有明顯作用:一是提升評價的科學性。鑒於當前經濟社會快速發展的現實,技術進步使得對人才的能力評價標准不斷變動。雖然政府主管的職稱評定也是聘請業內專家,但往往會因為統一性的規范要求而使評價標准過於死板,行業組織的評定將使職稱評定標准更符合業內實際。二是有利於政府的職能轉變。當前各個新興行業不斷興起,行業協會與市場發展更接軌,政府職能部門放權更有利於行業的健康發展。

由此可以看出,職稱評定權的下放對於行業組織的進一步發展和政府職能的轉變都具有示范意義。當前,一些行業協會組織鬆散、制度不健全、行為不規范的情況較為突出,職稱評定權的下放,使行業組織獲得比自己組織的各類評獎更實際的權力。一方面,這使職稱評定的規范性問題似乎成為讓人擔憂的問題,但另一方面,這也要求行業組織接受政府主管部門更為嚴格的審核、檢查和社會的監督,從而促使行業組織更健全地發展起來。這次職稱改革,深圳市人保局加強對行業組織的指導,對承接機構有嚴格的監管和考評標准,以確保行業組織接得住,接得穩,就是這個轉型時期的穩妥舉措。

要推動行業組織進一步發展,短時間內的規范和監管問題並不值得特別憂懼。但應特別注意的是,行業組織運行的獨立性應該得到保障,這樣,權力的下放才具有實際意義。當前許多行業組織具有濃厚的行政化色彩,與政府主管部門有千絲萬縷的聯系,甚至可以說是行政主管部門權力的延伸。如果這種狀況不改變,權力下放就可能成為行政權力繼續長袖善舞的煙幕彈,其后果比行業協會自己亂評獎更有損社會公平和正義。

希望行業組織善用職稱評定權,評出行業協會的公信力,也由此評出政府部門的公信力。隻有這樣,行業組織與政府部門的權力改革才能成為可能,行業組織也才能在整個社會的轉型發展中承擔更大的社會責任。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖