人民網>>廣東頻道

廣州首次啟動慈善榜征集活動

2016年06月07日09:13    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:廣州首次啟動慈善榜征集活動

“2016廣州慈善榜”征集活動近日啟動,並將於今年9月5日首個“中華慈善日”正式發布結果。榜單分為“廣州慈善捐贈榜”和“廣州慈善影響力榜”兩大類,分別評選出一至五星“慈善單位”和“慈善達人”,以及最具影響力年度廣州慈善企業、慈善人物、慈善組織、慈善項目各10個。

廣州市慈善會相關負責人表示,發布“2016廣州慈善榜”,是貫徹落實《慈善法》,創新慈善榮譽回饋機制的舉措之一。通過褒揚善舉的方式,促進更多的社會力量投身慈善,營造“人人可慈善、人人做慈善、人人爭當慈善+”的良好社會氛圍,讓慈善成為廣州閃亮的名片。

慈善捐贈榜分5個星級

“2016廣州慈善榜”由廣州市民政局、市文明辦指導,市公益慈善聯合會、市慈善會主辦,各區慈善會以及各基金會等廣州公益慈善組織聯合發起。

表彰對象包括熱心參與和支持廣州市公益慈善事業,積極捐贈的單位和個人,以及在賑災扶貧、扶老救孤、助殘助醫、興教助學、志願服務等方面,或在文化藝術、科技環保、法律援助、慈善教育與宣傳等公益慈善領域作出較大貢獻、具有良好社會影響力的企業、人物、組織和項目。

在2015年6月1日至2016年9月4日期間,單位捐贈10萬元(含物資折款)以上,個人捐贈1萬元以上(含物資折款)即有資格登上廣州慈善捐贈榜。根據捐贈額的高低,分為5個星級。

建立慈善捐贈數據庫

為保証捐贈數據的科學性、准確性和權威性,主辦方專門開發了廣州慈善榜數據應用平台,參照國內外流行的慈善榜排行統計方法,將捐贈人提供的捐贈數據納入統計。相關捐贈數據以有效捐贈票據為依據,申報人對捐贈數據的真實性負責。工作人員將數據錄入慈善捐贈數據庫后,系統應用將實現自動排名。

廣州市慈善會負責人表示,慈善捐贈數據庫及慈善榜的建立,將促進捐贈人積極主動報送慈善捐贈數據,有利於將捐贈人的愛心善舉及時向社會公開。通過每年在“中華慈善日”發布年度捐贈榜單,對慈善捐贈行為進行褒獎和肯定,營造行善得尊重、行善光榮的社會氛圍。

除慈善捐贈榜外,主辦方還將同期推出慈善影響力榜單。慈善影響力榜將通過網絡投票等方式,根據社會影響力因素廣泛征集民意並綜合考量,最終確定最具影響力廣州慈善企業、慈善人物、慈善組織、慈善項目各10個。申報方式可通過廣州慈善信息網查詢。(李強 印銳 李國全)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖