人民網>>廣東頻道

南航廣州飛往悉尼航班一旅客大量出血 航班備降搶救獲"點贊"

2016年06月07日09:10    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:旅客大量出血 航班備降搶救

一名醫生乘客緊急救治發病旅客。通訊員供圖

5日北京時間16時03分,南航一架空客A330飛機緊急備降在澳大利亞達爾文國際機場。

航班號為CZ301的南航航班原計劃從廣州飛往澳大利亞的悉尼,北京時間13時30分左右,當旅客們用完午飯后,客艙乘務員接到一名中國籍旅客的求助,說他的同伴出現大量便血。乘務員趕緊前去查看,發現一名年約50歲的中國籍男旅客在洗手間裡大量出血,並處於昏厥狀態。乘務員馬上將此事報告主任乘務長和機長,經濟艙的男乘務員不怕臟累,和發病旅客的同伴一起,將患者清理干淨移到客艙內,協調周圍的旅客騰出一排座椅讓其平躺。

該名旅客對呼喚無意識反應,脈搏微弱,乘務員立即拿出機上配備的氧氣瓶為其供氧。同時,乘務組還向客艙進行了尋找醫護人員的廣播,很快就得到一名澳大利亞籍醫生的響應。於是,乘務長安排了乘務員協助該名醫生專門負責照顧發病旅客。經過醫生和乘務員的搶救,發病旅客恢復了意識,但飛機上缺少設備,醫生無法確定該旅客腹腔內什麼位置出血,患者的同伴也十分著急。

為了對旅客進行及時有效的救治,機長馬上向空管申請,決定飛機進入澳大利亞后立即緊急備降達爾文國際機場,並請求有救護車和醫療人員接機。由於悉尼機場在北京時間21時(當地時間23點)就會定期關閉,所以經過這一次備降,飛機再次起飛前往悉尼未必可以在機場關閉前落地,飛機有可能面臨轉飛其他機場的情況,但是在乘務員對旅客進行解釋后,得到旅客們的一致支持和理解,他們紛紛表示在人命面前,即使耽擱自己的行程也不算大事。

北京時間16時03分,飛機落地達爾文機場停穩后,南航機組又配合地面醫護人員將患病旅客妥善送上救護車送院進行救治。17時16分,飛機從達爾文機場再次起飛前往悉尼機場。21時39分,飛機在悉尼機場落地,成為5日關閉前最后一個落地的航班,當飛機接地的一刻,客艙響起了來自旅客們的掌聲。(劉倩 劉蓉)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖