人民網>>廣東頻道

廣州查獲全省首例高報價格出口騙稅案 設置兩賬目騙稅900余萬

2016年06月07日09:07    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:設置兩套賬目騙稅900余萬

隨著國稅、公安、海關三部門調查的逐步深入,近日,廣州一宗高報出口貨物價格騙取出口退稅案逐漸浮出水面。

廣州市國稅局表示,海關部門發現廣州LC機電制造有限公司的電動車商品申報價格高於實際同類商品國內零售價達3倍。后經廣州市國稅局南區稽查局深入開展風險排查,發現LC公司有商品出口額短期劇增、企業人數與規模不匹配等眾多典型騙稅疑點特征。

LC公司是具有出口退稅資格的生產企業,生產並銷售電動車產品,該公司設置內、外兩套賬隱瞞真實經營情況,通過高報出口貨物價格,偽造、簽訂虛假買賣合同等手段,自營出口以及借道外貿公司出口電動自行車,將隱瞞內銷收入的貨物對應的進項稅額轉嫁給出口貨物,從而多取得出口退稅款。其中大量資金通過“離岸賬戶”“地下錢庄”等方式進行運作,實現高報出口價格部分的外匯核銷,違法手段十分隱秘。

近期,該案經廣州市中級人民法院一審判決、廣東省高級人民法院終審裁定,認定涉案企業LC公司以高報出口貨物價格、偽造虛假買賣合同等欺騙手段,騙取國家出口退稅款900多萬元,數額特別巨大,依法對該公司直接負責的主管人員及其他直接責任人員追究刑事責任,分別判處3年至12年不等的有期徒刑,並處罰金900多萬元。據悉,該案是廣東省首例高報出口貨物價格騙稅案。根據我國刑法規定,以假報出口或者其他欺騙手段,騙取國家出口退稅款,最高可處十年以上有期徒刑或無期徒刑,並處騙取稅款一倍以上五倍以下罰金或沒收財產。(黃穎川 穗國稅宣)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖