人民網>>廣東頻道

廣州中院對協助執行義務人開出最大罰單100萬元

2016年06月07日09:06    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:拒不提供資料公司被罰百萬

6日,因拒不履行協助執行義務,廣州中銀保利華普置業有限公司被廣州市中級人民法院罰款100萬元。這是廣州中院有史以來對協助執行義務人開出的最大罰單。

廣州華普產業有限公司、北京華普科技企業有限公司在一起經濟糾紛中敗訴,被中國農業銀行天河支行申請執行。廣州中院因此依法凍結了北京華普科技企業有限公司持有的廣州中銀保利華普置業有限公司的70%股權(出資額為1554萬元),並先后三次向廣州中銀保利華普置業有限公司送達了協助執行通知書,要求其提供企業資產整體評估所需要的資料。由於該公司在收到通知書后一直拒絕提供,導致法院委托的評估機構的評估工作陷入停頓。法院認為,廣州中銀保利華普置業有限公司拒不履行法律規定的協助義務,且情節嚴重,遂依照民事訴訟法相關規定給予罰款100萬元。

上午10時,廣州中院執行局法官來到該公司,向其宣讀了罰款決定書后,當場要求工作人員立即交付評估所需的企業資產材料。該公司相關負責人沒有再施“拖延計”,當場拿出了評估所需要的材料。

執行法官表示,被執行人有法定義務協助法院執行工作,但其卻經三次書面通知后,仍拒不履行,態度惡劣,嚴重侵害了申請執行人合法權益的實現,必須對其進行制裁。

根據《中華人民共和國民事訴訟法》有關規定:“對個人的罰款金額,為人民幣十萬元以下。對單位的罰款金額,為人民幣五萬元以上一百萬元以下。”這意味著,廣州中銀保利華普公司吃到的這張罰單是最高額度。(劉冠南 馬偉鋒)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖