人民網>>廣東頻道

去年7月至今年5月廣東檢察機關發現環境類公益訴訟線索123件

2016年06月07日08:22    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:77%行政機關收檢察建議能自糾

筆者從5日召開的廣東省環境案件研討會上了解到,從2015年7月廣東開展公益訴訟試點工作以來,截至今年5月底,全省檢察機關共發現環境類公益訴訟案件線索123件,履行訴前程序67件,已向法院提起公益訴訟案件5件,其中民事3件、行政2件,位居全國前列。

本次研討會由廣東省人民檢察院、廣東省高級人民法院聯合省環保廳、中華環保聯合會、廣東省律協共同召開,會議主題是研究環境司法和執法保護對策。與會代表就如何准確定位檢察機關公益訴訟人地位、如何實現行政監管與提起公益訴訟暢通銜接、如何與律師界形成良性互動格局等問題進行研討並達成共識。

省檢察院民事行政檢察處處長周虹介紹,公益訴訟試點工作開展以來,廣東檢察機關創新辦案模式,專門組建了由省、市兩級檢察機關檢察官共同組成的辦案組織,該辦案組目前已經辦理了11件擬提起訴訟的案件,同時省檢察院和省法院、省環保廳等司法和行政機關也建立了協作機制,聯簽了《關於檢察機關提起公益訴訟案件管轄的規定》等相關文件,促進了公益訴訟試點的順利開展。

周虹介紹,從目前公益訴訟線索情況來看,行政類線索佔案件線索總數的79%,對這類案件,檢察機關可以通過訴前程序督促行政機關履行職責。據統計,行政機關在收到檢察機關建議后及時自行糾正的達到77%,有效節約了司法資源。

“但目前公益訴訟試點工作中也碰到了一些困難。”周虹說,主要是辦案類型有待豐富,目前集中在環境保護領域,食藥品消費者權益保護領域、國有土地使用權出讓、國有資產保護領域相對較少,另外,環境公益訴訟中對環境危害鑒定需要聘請專業機構,成本非常高昂,因此產生的費用無法通過訴訟解決。下一步,廣東檢察機關將積極與法院和相關行政機關和社會公益組織加強協作,進一步擴大辦案規模,實現案件類型全覆蓋,並探索建立訴訟賠償金托管制度,由財政部門對管理使用進行專項監督,專款專用,定期向全社會公示。(趙楊 韋磊)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖