人民網>>廣東頻道

近期氣溫上升雨水頻繁 廣州愛衛辦呼吁勤清積水滅蚊虫

2016年06月07日08:16    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:市民應勤清積水滅蚊虫

隨著夏季高溫雨水季節來臨,近期廣州市疾控中心通報的每周蚊媒密度監測顯示,各街鎮蚊媒風險點有增多趨勢。廣州市愛衛辦提醒廣大市民,應勤清積水滅蚊虫,最大限度降低登革熱、寨卡等病毒的傳播風險。

廣州市愛衛辦相關負責人介紹,南方城市病媒生物防治重點是夏秋季的蚊媒防治,配合遏制登革熱、寨卡、黃熱病等蚊媒傳染病流行。各街鎮負責管轄范圍內的防蚊滅蚊工作,物業小區、公園、學校、機團和企事業單位對各自管理范圍的區域,負有控制蚊媒密度的責任。

“今年恰逢厄爾尼諾氣象,天氣炎熱、雨水頻繁,特別適合蚊虫孳生,特別是會傳播登革熱的白紋伊蚊,隻要有一小潑水5-7天就能長出蚊子。”該相關負責人特別提醒廣大市民,希望廣大市民增強健康防病意識,共同做好防蚊措施。

他表示,市民發現公共環境有垃圾死角、積水或感覺蚊子較多時,可撥打12345政府服務熱線進行投訴,熱線會轉交相關部門或街鎮及時處理﹔感覺住宅小區蚊子較多時,應及時向業主委員會或物業管理公司反映,敦促清理小區內的雜物、積水,聘請有資質的社會消殺機構進行滅蚊。此外,家庭內要重視衛生,及時清除積水,尤其是水生植物要勤換水,換水時要清洗植物根部,有條件的可安裝防蚊紗窗。

近年來,廣州市防蚊滅蚊工作更加注重科學性和實效性,以監測為先導,定點殺滅成蚊,盡量減少化學用藥,避免“無效消殺”或“過度消殺”。在防治策略上,大力倡導物理防治,有條件的區、街鎮或單位,可在下水道安裝防蚊閘,在公園、休憩區、小區活動區安裝滅蚊燈箱,居民也可在家中安裝防蚊紗窗,均能起到較好的防蚊滅蚊效果。(曹斯 穗衛計宣)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖