人民網>>廣東頻道

中歐400余家企業聚首揭陽 簽約12個項目

2016年06月07日08:14    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:中歐雙方企業代表正式簽約12個項目

繼去年6月份成功舉辦首屆中德中小企業合作交流會后,6日上午,來自德國、法國、西班牙、奧地利、捷克的184家企業(機構)和230多家中方企業再次聚首揭陽,通過“第二屆中德中小企業合作交流會”(以下簡稱“交流會”)這個平台,進行現場對接、交流,並尋求合作機會。中德雙方在本次交流會上商定,從今年開始,每屆交流會在中德兩國分別舉辦一次。

另有3大項目啟動籌建

筆者獲悉,本次交流會由廣東省政府、中國工信部、德國工商大會聯合主辦,為期兩天。將圍繞“一帶一路 匠心筑夢”這個主題,舉辦先進技術與裝備展、金融服務展、中德(歐)合作企業展3個專題展覽,並組織“中德環保合作的機遇與路徑——共贏發展,綠色合作接力起舞”等4個主題圓桌會議,以及工匠精神報告會、企業洽談對接會等。

據介紹,在去年6月5日的首屆中德中小企業合作交流會上,中歐雙方的企業代表共簽訂合作協議24份、意向書27份、合作會談紀要132份,並推動了德國先進技術合作中心、電鍍“零排放”項目作為當年德國總理默克爾訪華時兩國領導人見証簽約項目。

而在今年的交流會開幕式現場,中歐雙方企業代表也有《共建中德國際產學研合作基地戰略合作協議》等12個項目正式簽約。同時,中國(德國)中小企業中心、中德(揭陽)中小企業合作區培訓中心、廣州潮博團揭陽博士工作站3個項目也舉行了揭(授)牌及籌建啟動儀式。

德企可把揭陽作為進入廣東市場的橋頭堡

“揭陽市是粵東地區非常重要的城市,完全可以成為德國和歐洲地區與中國合作的紐帶和橋梁。我特別建議德國企業完全可以把揭陽作為進入廣東市場、進入中國市場的橋頭堡。”廣東省副省長袁寶成在6日的開幕式上致辭時表示,揭陽和德國中小企業、歐洲中小企業合作具有天時、地理、人和的優勢。“作為中國改革開放先行省,廣東省將堅定不移支持德國企業在揭陽、廣東發展,並確保德國企業的知識產權等各項合法權利。”袁寶成說。

揭陽市委書記嚴植嬋表示,第二屆交流會的舉辦,標志著中德中小企業合作交流進入常態化。一年來,揭陽市方面充分發揮交流會的平台作用,組建揭陽市對德(歐)合作企業家“百人團”,舉行第五次中德中小企業政策磋商會,成功創建中德(揭陽)中小企業合作區,刷新了揭陽建市以來對德貿易的增長紀錄,“德國制造”和“中國制造”的真誠合作正在揭陽不斷結出豐碩的果實。

目前已有5000多家德企來到中國

“近年來,中德合作不斷深化,一些非常重要、獲得廣泛認可的項目相繼落地,如中德金屬生態城等。”德國聯邦雇主總會名譽主席洪德介紹,目前已有5000多家德國企業來到中國,在德國的中國企業也有1000多家,中德之間的貿易量持續不斷增長。“交流會既是中德政府、企業界人士交流的平台,也是‘中國制造2025’和德國‘工業4.0’戰略碰撞的機會。”

工信部中小企業局副局長田川表示,當前新一輪的科技革命與產業變革正在蓬勃興起,“中國制造2025和德國工業4.0異曲同工、交相輝映,也為兩國合作拓展了空間。”他指出,廣東省特別是揭陽市,積極探索對德中小企業的合作新模式、新路徑、新舉措,成功創辦了中德中小企業合作區,為兩國中小企業的合作提供了新載體。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖