人民網>>廣東頻道

廣東工業產業出現行業分化現象 計算機等九大行業高速成長

2016年06月07日08:11    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:粵工業產業出現行業分化現象

新常態下新趨勢

近年來,隨著市場環境、技術進步、要素條件、資本積累等情況發生了較大變化,促使我省工業產業出現了分化的現象。

由廣東省經濟和信息委和廣東省環境經濟與政策研究會提供的《廣東省工業產業分化趨勢研究》(下稱《趨勢研究》)表明,根據2012—2015年各行業發展情況,對比全省規模以上工業增加值年均增速,在制造業31個大類行業中,有9個大類行業分化為高速成長,佔全省規模以上工業經濟總量的38.3%﹔有14個大類行業分化為中速成長,佔全省規模以上工業經濟總量的40.4%﹔有8個大類行業分化為低速成長,佔全省規模以上工業經濟總量的10.9%。

《趨勢研究》表明,我省高端裝備制造業已形成良好發展基礎,未來將呈現較快的發展態勢,同時將帶動傳統產業,制造業將向“以服務為中心”轉變。該研究建議廣東接下來以供給側結構性改革為著力點提高供給體系質量和效率,加快培育新興產業和新業態、加快發展先進制造業,同時改造提升優勢傳統產業。

分化現狀

九大行業高速成長

高速成長的9個行業分別是計算機、通信和其他電子設備制造業,金屬制品業,非金屬礦物制品業,專用設備制造業,有色金屬冶煉和壓延加工業,農副食品加工業,醫藥制造業,木材加工和木、竹、藤、棕、草制品業,金屬制品、機械和設備修理業。其中,作為我省第一大產業,計算機、通信和其他電子設備制造業2012—2015年增加值年均增長10.7%。全省電子信息產業有40家企業主營業務收入超100億元,其中,華為公司銷售收入2882億元。

現象

高技術制造業和先進制造業整體趨升

2014年,全省高技術制造業增加值佔規模以上工業增加值比重達到25.1%,比2012年提高1個百分點,比2008年提高4.3個百分點。

其中,在創新驅動和需求平穩增長拉動下,計算機、通信和其他電子設備制造業和醫藥制造業保持了高速增長態勢,但鐵路、船舶、航空航天和其他運輸設備制造業,儀器儀表制造業等2個行業低速成長。

2014年,全省規模以上先進制造業增加值佔規模以上工業增加值比重達到47.6%,比2008年提高1.1個百分點。其中,專用設備制造業表現為高速成長,通用設備制造業、汽車制造業、廢棄資源綜合利用業、化學原料和化學制品制造業等4個行業表現為中速成長且高於年均增速,但石油加工、煉焦和核燃料加工業表現出低速成長。

現象

戰略性新興產業逐步發展壯大

全省以高端新型電子信息產業、高端裝備制造業為代表戰略性新興產業規模不斷發展壯大。

2014年全省戰略性新興產業增加值3470.91億元,佔規模以上工業比重達11.8%。其中,2014年高端新型電子信息產業實現增加值1343.47億元,佔八大戰略性新興產業的38.71%,同比增長7.2%。

產業高端化發展明顯提升,如新型顯示從最初單一的終端產品實現了模組、面板、整機一體化發展。珠三角地區已形成新型顯示、新一代通信和軟件等3個規模超千億的新興產業群。2014年高端裝備制造業實現增加值213.95億元,同比增長10.9%。

在汽車、計算機及系統、輸配電及控制設備等領域,我省在全國具有較強競爭優勢,擁有轎車、醫療儀器設備、包裝和食品機械等為代表的在國內具有領先地位的主導產品,也擁有一批在國內具有較大影響力的龍頭企業和優勢品牌。

現象

傳統制造業向“微笑曲線”兩端延伸

在16個傳統行業中,4個高速成長行業,權重合計為10.9%。8個中速成長行業,權重合計為21.9%。4個低速成長行業,權重合計為6.2%。

其中,金屬制品業、非金屬礦物制品業、食品制造業等行業轉型升級成效顯現,2012—2015年均增速高於全省規模以上工業增加值年均增速。但是,紡織服裝、家具制造等勞動密集型傳統產業在市場需求低迷、人工成本上漲等因素影響下增長放緩,2012—2015年均增速低於全省規模以上工業增加值年均增速。

同時,傳統產業也呈現向制造業微笑曲線兩端延伸的趨勢。例如,順德區在容桂、北滘等地區建設了一批家電、家具、機械、鋼鐵電子商務集聚區和特色園區,集聚了3000多家電子商務企業,形成“線上經濟”與“線下經濟”齊頭並進的局面。中山市近年來把分散在各個專業鎮的產品,以專業集群形式集中到產業園,建設形成專業鎮的“共性工廠”,共同推動千億元級中山美居產業的轉型升級。( 肖文舸)

我省未來工業產業分化趨勢預測

高速成長(4個)

年增長率:≧9.2%

分布行業:

計算機、通信和其他電子設備制造業﹔

醫藥制造業﹔

鐵路、船舶、航空航天和其他運輸設備制造業﹔

儀器儀表制造業。

原因:

產業朝高級化方向演進,屬技術革命發展重點和政策鼓勵支持領域,市場前景廣闊

中速成長(13個)

年增長率:≧6.7% <9.2%

分布行業:

電氣機械和器材制造業﹔

汽車制造業﹔

化學原料和化學制品制造業﹔

金屬制品業﹔

通用設備制造業﹔

專用設備制造業﹔

橡膠和塑料制品業﹔

非金屬礦物制品業﹔

廢棄資源綜合利用業﹔

農副食品加工業﹔

食品制造業﹔

酒、飲料和精制茶制造業﹔

木材加工和木、竹、藤、棕、草制品業。

原因:

產業基礎較成熟,產業規模較大,擁有較強的競爭優勢,市場需求平穩增長

低速成長(14個)

分布行業:

年增長率:<6.7%

紡織業﹔

紡織服裝、服飾業﹔

皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋業﹔

文教、工美、體育和娛樂用品制造業﹔

家具制造業﹔

印刷和記錄媒介復制業﹔

石油加工、煉焦和核燃料加工業﹔

煙草制品業﹔

造紙和紙制品業﹔

黑色金屬冶煉和壓延加工業﹔

有色金屬冶煉和壓延加工業﹔

化學纖維制造業﹔

其他制造業﹔

金屬制品、機械和設備修理業。

原因:

產業基礎相對成熟,市場需求基本穩定,屬於勞動密集型等傳統產業或者高耗能、高污染產業

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖