人民網>>廣東頻道

今年廣東高考首用身份識別系統嚴防替考 考生刷臉刷指紋僅幾秒

2016年06月07日08:07    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:考生刷臉刷指紋僅需幾秒鐘

在廣鐵一中考點,現場工作人員隨機找到幾位同學,演示了身份証指紋識別系統。 南方日報記者 王輝 攝

今天,廣東73.3萬考生迎來高考,其中廣州考生有65872名。昨日下午3時至4時,廣州59個考點面向考生開放“踩點”,考生除了熟悉前往考場的交通路線外,還可憑借身份証、准考証進場熟悉考場座位。

記者在多個考點看到,不少考生都由家長陪同前來,有的父母已請好了兩天半的假,從“踩點”開始全程陪同孩子高考。不少考點周圍的托管機構、酒店也早在考前幾周就被訂滿。

記者探考場 身份識別系統驗証迅速

今年廣東高考首次啟用身份識別系統,每個考生進入考場時,都要刷臉、刷指紋,嚴防替考。不少考生擔心,刷臉刷指紋得花多長時間?需不需要為此提早到考場?

昨日下午還未到3時,已有不少考生與家長陸續抵達考點門口等候進場。記者在廣州市鐵一中學越秀校區考點看到,有考生提前“嘗鮮”,試用手持式考生身份信息採集驗証設備。該設備如平板電腦大小,底部左側是身份証信息驗証區域,右側是指紋驗証區域,可同時完成指紋與人臉的檢測驗証。

現場,有學生在刷完身份証后,機器發出“請刷指紋”的提示,隨后考生一邊把右手拇指放在指定區域,臉部平視機器屏幕,驗証便已完成,整個過程僅3—6秒。現場測試的3名考生中,機器均未出現失靈狀況。

一些沒能及時“嘗鮮”的考生並不慌張,他們說,刷臉、刷指紋早在今年3月英語口語考試時便已用過,因此對設備的使用並不擔心。

學生迎高考 考生帶上標語合影留念

“自己給自己加油!”昨天下午,在廣州市第七中學考點,幾十名考生和家長前來“踩點”,了解考場分布情況和午休地點安排等。有考生還帶上“金榜題名”“高考加油”的標語到場與同學合照留念,給自己加油鼓勁。

不僅考生自己,一些已經畢業的師兄師姐昨天也來到考點現場為師弟師妹加油鼓勁。昨天下午3點多,記者在廣州六中考點看到,有3名男生背著吉他、捧著非洲鼓站在門口,“想進去演奏幾首歌,為師弟妹打氣”。周同學是去年參加高考的廣州六中學生,如今在暨大讀書,今天回來母校為師弟妹打氣。不過,現場保安考慮到音樂會影響正在上課的高一高二學生,沒有允許進去。在3位同學的再三請求下,最后經過校長同意,他們得以進校園為師弟妹們演奏幾曲。

記者還留意到,各考點學校已為考生高考做足准備,有的將部分教室和辦公室開放供考生午休,有的在食堂提供“高考餐”,還有的學校貼心地在校園外多處張貼了公告,提醒周邊人士不要進行裝修等嘈雜的活動,營造安靜的考試環境。

家長備高考 附近托管機構早被訂滿

昨天下午,不少考生都由家長陪同前來“踩點”。記者了解到,有的父母已請好了兩天半的假,從“踩點”便開始全程陪同孩子高考。除了了解考場布置及周邊環境等,考生高考期間的午餐也讓不少家長頗費心思。

家住海珠區的張女士在廣州七中考點“踩點”時得知附近有托管機構,就馬上去了幾家機構進行對比,最后決定讓孩子去托管午休。張女士說:“高考期間我都會陪著孩子,給他送湯和飯。家裡離考場有些遠,擔心孩子折騰,還是選擇托管讓孩子高考期間有個午餐午休的好去處。”

一邊是家長為了孩子午休、午餐忙壞了,一邊是托管機構樂壞了,這幾天,不少考場考點周邊的托管機構都迎來問詢的家長,在七中考點附近,還有不少托管機構的人在派傳單,拉攏考生到機構托管午休。記者走訪了解到,托管機構對高考期間的午休午餐服務價格都不便宜,每日的費用從80元到100元不等,並提供午休的床位和用餐的地方。

也有家長表示不打算在高考時陪考。在廣州六中給孩子送飯的汪阿姨說:“送完他們進考場就可以走了,更沒必要一家老小都來送孩子,這樣隻會增加孩子心理負擔。”(陶達嬪 畢嘉琪 李潤芳 黃靜儀 張丹)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖