人民網>>廣東頻道

中德專家探討環保合作:大力發展節能環保產業

2016年06月07日07:28    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網揭陽6月7日電(朱俊杰、陳育柱、章輝)“環境保護,不光要設指標和目標,還要大力發展節能環保產業。”6月6日,第二屆中德中小企業合作交流會在廣東揭陽舉行。來自德國與中國的專家就中德環保產業發展的機遇與路徑展開探討,廣東省環境保護協會會長區岳州如是說。

“兩條腿走路才走得好”

“我們以往的環保都是有指標和目標,但是到今天,依然存在眾多污染問題,說明這些指標和目標是落實不到位的。”廣東省環境保護產業協會會長區岳州表示,指標和目標都是一條腿走路,必須要跟上另外一條腿——節能環保產業。“兩條腿走路才走得穩、走得好。”

“政府已經開始意識到這個問題。”區岳州說,最近發布的“水十條”第四條提到大力發展環保產業,“氣十條”第三條提到大力培育節能環保產業,“土十條”第八條提到加大科技研發力度,推動環境保護產業發展。“這為下一輪環境治理,提供了非常有利的保証。”

根據“十三五”規劃提出的目標,未來五年要把節能環保產業打造成我國經濟的支柱產業。“現在全國關於環保產業的產值大概是5萬億,仍有巨大的發展空間。”區岳州說。

節能環保產業要成為支柱產業,得靠什麼支撐?區岳州認為,除了政府投入,還要有社會資本投入。“環保產業的發展,離不開投融資,具體可以採用BOT(即建設—經營—轉讓)、PPP(即公私合作)模式,這樣才能把環保產業做上去。”

作為國內首個電鍍廢水零排放園區負責人之一,揭陽市表面處理生態工業園副總經理吳軍深有體會。“無論是從揭陽還是整個廣東、中國,環保裝備的需求非常龐大。”

他說,揭陽市表面處理生態工業園雖已建好第一期,仍渴望獲得更多的技術資源。“德國和歐洲是剛好能滿足我們的需求。從我們園區、我們公司的角度,我們也在想,是不是可以和他們的企業成立合資公司,或是收購股份,以多種方式深度合作?這個市場的蛋糕太大了。”

“環保是要花錢的”

中德環保合作,繞不開萊茵河。萊茵河被譽為“德國父親河”,全長1390公裡,歐洲第三大河,流經瑞士、法國、德國和荷蘭等國家,其中近一半在德國境內。

“歷史上的萊茵河,不是很干淨,在上世紀70年代污染非常嚴重。”萊茵河流域自來水廠國際工作協會會長策伯博士介紹,經過持續不斷的治理,萊茵河現已非常干淨,支撐著流域居民的日常生活,還有工業的發展。“經過淨化處理,萊茵河水進入城市水井,再從水井流入各家各戶的自來水管。”

策伯認為,治理河流,首先要知道污染的來源是什麼。“我們沿著萊茵河設置了多個檢測點,對河水進行檢測。這樣的檢測是長期、常規的檢測。”

策伯舉例說,德國科隆一家大工廠往萊茵河排放廢水,一直流到荷蘭,被檢測出含有一種成分。“我們和這家企業進行溝通,讓他們做了一些改進的措施。他們花了1500萬,最后解決了這個問題。”

“環保是要花錢的。如果沒有政府上的壓力,企業不會主動花這麼多錢做環保。”策伯建議,政府要出台強硬的措施和政策來保護水資源,建設公共設施。“更重要的是,政府也要加強監管,確保各種措施能夠得到落實。”

“治理措施本土化”

根據廣東省南粵水更清實施情況的評估,揭陽在治水方面的綜合得分還是比較靠后。“治水任務非常艱巨。”廣東省環境科學院院長助理張永波說。

其中,尤以榕江、練江問題突出。張永波說:“練江和榕江的兩個斷面,是全省14個需要提升改善的控制斷面中的兩個,也是納入國家考核的控制斷面。”

德國萊茵河“死而復生”的治理經驗,為揭陽的榕江、練江治理帶來了可供借鑒的經驗。

去年底,揭陽市經貿代表團訪歐期間與萊茵河治理委員會簽署合作治理榕江練江、引入環保產業的合作備忘錄。今年1月,德國水處理技術中心總經理克林格博士就來到揭陽,實地考察榕江、練江流域的水環境。

“我們看到污染的情況比較嚴重,要經過比較系統的處理才能達到飲用水的程度。”克林格說,為了更好評估污染情況,他還將樣本帶到德國進行分析。

對於接下來和揭陽開展合作,共同治理榕江、練江,克林格表示充滿信心。“雖然揭陽和德國在環境保護法規上有所不同,但我們會很好地實現治理措施本土化,高效率推動合作進展。”

不過,克林格也明確表明,河水治理不是一日之功,需要可持續的方案、可持續的解決。“中國有一句俗話,就是‘十年樹木’,用來形容這項工作是再適合不過。”

(責編:陳育柱、王星)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖