人民網>>廣東頻道

3人團伙專盜工廠公司 流竄廣州東莞作案22宗被捕

2016年06月06日19:52    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州6月6日電   戴鴨舌帽持撬棍,徒手爬過數米高牆如履平地,近百斤保險櫃僅短短幾分鐘就輕易撬開,一夜連偷數間工廠公司。近日,廣州增城警方在“颶風2016”專項行動中,成功打掉一個活躍在廣州、東莞等地的專業盜竊團伙,抓獲3名犯罪嫌疑人,繳獲各類盜竊工具一批,以及被盜現金、電腦硬盤、內存條、高檔茶葉等財物一大批。

嫌疑人作案視頻截圖。廣州市公安局 供圖

據了解,2015年12月29日,廣州增城警方接到報案:在廣州市增城區新塘鎮某工業區一個廠區的4間公司被盜,保險櫃被撬,現金、筆記本電腦及電腦內存硬盤等財物合計11萬余元被人洗劫一空。

經查被盜公司的監控錄像,警方發現盜竊現場有3名頭戴鴨舌帽的男子。該3名男子體型健碩,動作矯健,在當日凌晨3時許翻牆進入案發地,直至凌晨5時許離開。由於涉案廠區緊靠高速公路旁,專案組民警根據視頻追蹤發現,盜賊逃離廠區后,一路狂奔,橫跨高速路消失在一片叢林中。

警方介紹,該團伙在廣州、東莞等地猖狂作案10多起,一般凌晨2點至5點作案,通過翻牆等方式進入工廠公司,利用撬棍等作案工具暴力撬開保險櫃盜取財物。“撬開保險櫃真不是一般人能夠干得了的。犯罪嫌疑人力氣很大,他們用事先准備好的撬棍實施作案。在一個廠區辦公樓的監控上就能夠看到,3名嫌疑人當時僅用兩三分鐘就將保險櫃撬開。”

民警發現,該團伙盜竊的大都是現金、筆記本電腦、數碼相機及電腦內存條硬盤等物品,這些物品均具有易攜帶等特點,且作案地多為增城區新塘鎮、永寧街及仙村鎮等地的工業園。因此,專案組判斷,該團伙很可能是駕駛輕便交通工具流竄作案,於是民警採取設卡查車及視頻偵查等手段,加大了對進出新塘、仙村等地車輛的排查力度。

今年4月份,增城區永寧街再次發生類似案件。專案組民警經過大量的偵查,終於掌握了嫌疑人作案用摩托車,並循線最終摸清該團伙成員情況。5月12日凌晨,專案組發現嫌疑人駕駛摩托車到增城區仙村鎮一廠區作案,民警於凌晨5時許在東莞市中堂鎮一出租屋樓下將該團伙的黃某、黃某強、班某3名成員抓獲,當場繳獲作案摩托車1輛、作案用鴨舌帽、螺絲刀和撬保險櫃工具一批,並繳回該團伙剛剛盜竊3間公司的筆記本電腦5台、平板電腦1台、相機2部、電腦CPU、硬盤、內存條等配件一批,以及茶葉6罐等贓物一批。至此,該3人盜竊團伙被一網打盡。

警方查獲的被盜贓物。廣州市公安局 供圖

經審訊,黃某等3名犯罪嫌疑人對流竄廣州、東莞等地區入廠盜竊的作案事實供認不諱。經初查,該團伙共作案22宗,涉案金額高達100萬余元。

據犯罪嫌疑人黃某供稱,他們白天在工廠公司附近踩點,以熟識該工廠公司路段,並設計好盜竊及逃跑路線,在夜裡實施盜竊。他們開保險箱手法純熟,兩三分鐘就能打開。專案組在調查中還發現,黃某等3名犯罪嫌疑人全部來自廣西某地,有一套開保險櫃的技術。

辦案民警提醒,20多起工廠公司被盜案件已經足以說明,保險櫃也不是絕對安全的。工廠公司經營者應增強安全防范意識,落實人防物防技防,全面覆蓋監控設施,同時,確保保安人員到崗到位,按規履職,加強巡查。隻有在安全防范措施上下功夫,才能確保工廠公司的安全。(林龍勇 謝文任 張毅濤 梁榮忠)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖