人民網>>廣東頻道

廣州首設“慈善榜” 個人捐贈1萬元可上榜

2016年06月06日16:33    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州6月6日電 將於今年9月1日起施行的《中華人民共和國慈善法》明確“每年的9月5日為“中華慈善日”,並指出應“建立慈善表彰制度,對在慈善事業發展中做出突出貢獻的自然人、法人和其他組織,由縣級以上人民政府或者有關部門予以表彰”。近日,廣州市正式啟動“2016廣州慈善榜”征集活動,並將在首個“中華慈善日”發布。

據廣州市慈善會負責人介紹,“2016廣州慈善榜”由廣州市民政局指導,廣州市公益慈善聯合會、廣州市慈善會主辦,各區慈善會、各基金會等廣州公益慈善組織聯合發起。榜單分為“廣州慈善捐贈榜”和“廣州慈善影響力榜”兩大類,分別評選出一至五星“慈善單位”和“慈善達人”,以及最具影響力年度廣州慈善企業、慈善人物、慈善組織、慈善項目各10個。

慈善捐贈榜:個人捐贈1萬元或以上可上榜

其中,廣州慈善捐贈榜的表彰對象包括熱心參與和支持廣州市公益慈善事業,積極捐贈的單位和個人,隻要單位捐贈(含物資折款)達10萬元,或個人捐贈(含物資折款)達1萬元即可登上捐贈榜。星級則隨著捐款的數目而增加,最高為五星。

據悉,為了保証捐贈數據的科學性、准確性和權威性,主辦方專門開發了廣州慈善榜數據應用平台,參照國內外流行的慈善榜排行統計方法,將慈善組織及個人提供的捐贈數據納入統計。相關捐贈數據以有效捐贈票據為依據,申報人對捐贈數據的真實性負責。工作人員將數據錄入慈善捐贈數據庫后,系統應用將實現自動排名。

廣州市慈善會負責人表示,慈善捐贈數據庫及慈善榜的建立,將有力促進全市慈善組織積極主動報送慈善捐贈數據,有利於將慈善組織及個人的愛心善舉及時向社會公開。通過每年在“中華慈善日”發布年度捐贈榜單,對慈善捐贈行為進行褒獎和肯定,營造行善得尊重、行善光榮的社會氛圍。

慈善影響力榜:不看捐款 更重成效

除慈善捐贈榜單外,廣州還將同期推出慈善影響力榜單。慈善影響力榜主要表彰在賑災扶貧、扶老救孤、助殘助醫、興教助學、志願服務以及文化藝術、科技環保、法律援助、慈善教育與宣傳等公益慈善領域做出較大貢獻、具有良好社會影響力的企業、人物、組織和項目,將通過網絡投票等方式,根據社會影響力因素廣泛征集民意、綜合考量,最終確定最具影響力廣州慈善企業、慈善人物、慈善組織、慈善項目各10個。

入選影響力榜條件如下:

廣州慈善企業影響力榜:符合廣州慈善捐贈榜上榜條件,長期支持和參與廣州公益慈善事業建設,發起或捐贈的公益慈善項目實施效果顯著、運作規范,具有創新意識,產生良好社會效應和廣泛社會影響的企業。

廣州慈善人物影響力榜:要求長期利用個人的時間、資源、資金和專業技能,對廣州公益慈善領域做出積極貢獻,事跡突出,並具有良好社會影響的個人。

廣州慈善組織影響力榜:在廣州注冊或住所在廣州,成立2年以上,組織成員達10人以上,組織架構健全,管理規范完善﹔有長期、規范性的優秀服務項目,在創新慈善活動和服務項目,拓寬慈善服務領域方面具有特色成效的慈善組織。

廣州慈善項目影響力榜:社會影響力大、實施規范、效果明顯。

廣州慈善影響力榜的評選程序包括申報、初審、網絡投票、聯審、公示等環節。其中初審將通過主辦單位、聯合發起單位代表對推薦、自薦名單的証明材料進行審核,篩選出慈善企業、人物、組織、項目各15名候選上榜名單,在網絡媒體接受公眾投票。根據網絡得票綜合得出影響力榜排名,並向社會公示。

申報方式

一、“廣州慈善捐贈榜”申報方式。捐贈人登陸http://www.gzcsm.cn/guangzhoucharity/cishanbang/錄入或導入捐贈數據,並保持實時更新。榜單平台將根據捐贈額度進行自動排名。《捐贈數據錄入系統使用手冊》可到廣州慈善信息網(http://gzcs.gzmz.gov.cn/)“通知公告”欄目下載。

二、“廣州慈善影響力榜”申報方式。採取推薦和自薦方式。慈善組織、單位和個人根據相關情況,填寫申報表進行推薦,並提供相應証明材料。申報材料須通過電子郵件和寄送紙質材料兩種方式同時申報。申報表電子版可到廣州慈善信息網(http://gzcs.gzmz.gov.cn/)“通知公告”欄目下載。紙質申報表及相關証明材料(一式兩份)於2016年6月30日前郵寄至廣州市慈善會(地址:廣州市西湖路99號1016室,郵編:510030),同時將電子版發送至郵箱gzcsb2016@163.com。 (鐘哲 印銳)

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖