人民網>>廣東頻道

全國首個開放式數據交易平台在廣州上線運營

2016年06月06日15:38    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州6月6日電(鐘哲 穗工信宣) 今天,華南首個數據交易服務平台——“廣數Data hub” (www.gzbdex.com)正式上線運營。這標志著廣州在推動實施國家大數據戰略、加快推進數據要素流通與變現方面邁出堅實一步。

本網從廣州數據交易服務有限公司揭牌暨數據交易服務平台上線發布儀式上了解到,該平台是目前國內首批具備數據交易以及大數據全要素價值流通與共享交易功能的線上平台之一,能為大數據產業鏈上相關企業實現數據變現提供需求發布、數據導航、數據訂購等九大服務。“廣數Data hub”的正式運營,顯示廣州進入落實國家大數據戰略城市中的領先行列。

立足廣州定位通聯數據絲路

廣州數據交易服務有限公司董事、總裁梅傳博透露,該公司由北京亞信數據有限公司、廣州市信息安全測評中心和廣州交易所集團有限公司聯合出資設立,為廣州數據交易服務有限公司業務的順利開展和模式探索奠定了堅實基礎。“比如此次上線的‘廣數Data hub’平台,就是依托亞信數據強大的數據處理技術而開發建設的,這個平台集中反映了當前國內在數據交易平台方面的先進理念和技術”,梅傳博表示,“而在交易資金結算及數據安全保護方面,廣交所集團與信息安全測評中心也給予廣州數據交易公司很大的支持,極大促進了數據交易公司業務的開展。”

本網了解到,廣州數據交易服務有限公司近期將發展目標確立為致力於成為廣東、廣州轉型發展助推器,國家大數據產業先行者以及全球離岸數據交易重要市場,並最終構建全國領先的大數據創新孵化與共享交易平台。

據透露,在具體業務上,廣州數據交易服務有限公司圍繞數據全要素流通流程,提供數據及資源要素交易組織服務、數據產品及數據咨詢三方面主要服務:一是圍繞大數據產業鏈中的數據源、數據技術及基礎設施資源的廣泛交易需求,提供數據及資源交易組織服務﹔二是經過收集、加工、脫敏后的API接口、數據包和報告的形式,提供“開箱即用”數據產品服務﹔三是針對數據的加工處理和應用,提供包括數據應用方案、數據技術以及數據跨行業合作等領域的咨詢及業務解決方案。

談及打造全球離岸數據交易重要市場,梅傳博表示,廣州數據交易服務有限公司是在全國數據交易市場裡首先明確提出這一定位的,主要基於廣州作為21世紀海上絲綢之路重要節點以及擁有自貿區政策先行先試優勢的考慮。梅傳博表示,廣州數據交易服務有限公司注冊在南沙,將充分用好自貿區先行先試優勢,在充分考慮數據安全和平台功能完善的前提下,積極探索引入境外數據在“廣數Data hub”平台上流通,通聯大數據領域的絲綢之路,為廣州乃至全國實體經濟發展提供大數據助力。

嚴格會員管理優化產業生態

廣州數據交易服務有限公司採用交易會員制,凡在境內依法登記注冊的企業法人、機關單位、事業單位、社會團體和民辦非企業單位均可免費成為會員單位,享有信息查詢服務、需求/產品發布服務、參與交易及定期會員活動等服務。

本網了解到,境內外企業都可以經過一定的程序成為廣州數據交易服務有限公司的會員,企業按要求提供相應的材料並經過評審后,就可以分配到“廣數Data hub”平台的會員賬號標識並上線進行需求發布、產品推廣及數據採購等。梅傳博預期,2016年當年,“廣數Data hub”平台會員數量預計超過3000家,數據交易筆數超過100筆,交易額突破3000萬元。

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖