人民網>>廣東頻道

綠色發展需要公眾積極參與

2016年06月06日09:31    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:綠色發展,需要公眾積極參與

每個人都出一份力,身體力行綠色生活,並影響自己周圍的人,就能形成一股強大的社會合力,讓我們賴以生存的家園更加美好。

6月5日是世界環境日。每年的環境日,全國各地都會通過形式多樣的環境宣傳教育活動,宣傳政策法規,普及環保知識,動員公眾參與。今年環境日主題為“改善環境質量 推動綠色發展”,旨在動員引導社會各界著力踐行人與自然和諧共生和綠色發展理念,從身邊小事做起,共同履行環保責任,共建美麗家園。

昨天,廣州市市長溫國輝在本報頭版發表了題為《共建生態廣州 共享綠色發展》的致全體市民的公開信,號召每一位市民、每一個家庭積極做環境保護的宣傳者、實踐者和推動者,攜手共建美麗廣州。

市長帶頭行動,以致全體市民的公開信的形式來呼吁和宣傳環境保護,這不僅僅是環保宣傳形式上的創新,更重要的是表明了改善環境質量,推動綠色發展已經成為擺在市長案頭的一項重要工作。進入生態文明建設的新時期,要金山銀山,還是綠水青山,早已不是一道選擇題,“綠水青山就是金山銀山”已經成為共識,良好的生態環境才是民生福祉民心所向。在這樣的語境下,倡導公眾積極參與到補齊生態環保短板攻堅戰的行動中來,就具有了很強的現實意義。

環境保護是一項艱巨而長期的任務。要共建良好的生態環境,共享綠色發展,除了需要政府、企業的強力推進之外,公眾也是不可或缺的重要力量。新修訂的《中華人民共和國環境保護法》中明確提出:“公民應當增強環保意識,採取低碳、節儉的生活方式,自覺履行環境保護的義務。”

公眾的作用怎麼發揮出來?一是要做環境保護的宣傳者。環保意識的建立和培養需要一個長期的過程。就拿垃圾分類來說,看似簡單,但是,為什麼要分類?怎麼區分不同的垃圾?通過什麼渠道宣傳最有效?這些問題要一個個地普及到每一個家庭每一個人,卻是需要堅持不懈的宣傳。人人共享,人人有責,同一片藍天,需要每個人的共同努力。而且,在自媒體時代,每個人都自帶“麥克風”,微信、微博讓每個人都更方便發聲,也讓我們更容易共建一個綠色生活、綠色消費的“朋友圈”。

二是要做環境保護的實踐者。環保看似是個宏大話題,河流污染、建筑環評、非法排污,這些聽起來離我們的日常生活很遙遠,但事實上,我們可以選擇力所能及地從低碳生活、綠色消費的小事做起。做個環保達人,其實很簡單。買菜時帶著環保袋,減少塑料袋的使用﹔出行少開車,多使用公共交通﹔夏天少開空調多開窗﹔節約用水隨手關燈,等等。

三是要做環境保護的監督者。近年來,公眾參與已經在環境監督上發揮了很重要的作用。對於一些企業的事涉環保的違法違規行為,積極舉報。不僅監督企業整改,也要監督政府部門的執行與落實。在涉及環保的公共項目與法律法規的制定上,主動發聲,出謀劃策,這也是另一種形式的監督。

千萬不要小瞧了公眾的力量,涓涓細流匯成大海,環保力量也是如此。每個人都出一份力,身體力行綠色生活,並影響自己周圍的人,就能形成一股強大的社會合力,讓我們賴以生存的家園更加美好。(譚敏)

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖