人民網>>廣東頻道

逾七成網友支持“黃山”復名“徽州”

2016年06月06日08:42    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:逾七成網友支持“黃山”復名“徽州”

5月28日,多年來一直為黃山市復名奔走的作家李輝在合肥一家書店做活動時,再次呼吁將黃山市復名“徽州”。黃山市首任市長崔之康也響應稱,“考慮到文化的正本清源,現在是改回來的時候了”。

黃山市是否改回徽州名,長久以來便有諸多不同意見。此次首任黃山市市長的表態引發網上新一輪的熱議,支持改名與反對改名的網友都不在少數。

支持者從千年徽州的歷史文化底蘊考量,認為復名將更有利於保護傳統文化。反對者則從現實改名成本出發,認為復名是一件“牽一發而動全身”的大工程,需慎重評估后再做決定。

“如果徽州消失,安徽的出處就無淵源”

今年4月份,《人民日報》官方微博賬號發起的一項調查顯示,71.4%的網友選擇了“我要老地名,要敬畏文化,敬畏歷史”,贊成將黃山市恢復為“徽州”。

徽州歷史已有千年,中國八大菜系的徽菜、京劇前身的徽劇、雋永秀氣的徽派建筑、精美絕倫的徽州三雕、馳騁商界的徽商以及顯赫一時的各個地域文化流派、大批的歷史文化名人,都見証了徽州這座城市燦爛絢麗的繁榮文化。因此,在許多網友心中,恢復徽州地名即是回歸傳統,是對文化的傳承。

支持復名的網友認為,徽州對於安徽有著重要的歷史意義。“安徽”二字即是安慶、徽州的合稱,如果徽州消失,安徽的出處就無淵源。有網友認為,徽州是存在於古老文化中的一個符號,也是幾代人的鄉愁記憶,復名有利於強化當代人的文化認同感。

一位經歷過徽州改名黃山市的網友稱:“徽州是人文歷史的輝煌篇章之一,就如同水墨中國畫,意味無窮。黃山是大自然杰作,嘆為觀止。徽州、黃山是兩張王牌,人文需延續傳承,所以我們盼復名。”

安徽師范大學歷史與文化學院院長徐彬在接受媒體採訪時表示,徽州是中國歷史上的經濟文化重地,與其定名早、沿襲久息息相關。從地級市的取名看,“黃山”是自然資源,“徽州”是文化資源,以自然資源覆蓋文化資源,是對徽州近千年積澱的文化的不尊重。

首任黃山市市長也支持恢復徽州名。他認為,當年為了促進黃山旅游業的發展,才把“徽州”改名為黃山市。如今,黃山風景區聞名遐邇,一年四季游客如潮,早就不需要通過一個地名來推廣景區了,成立黃山市的原始動機已不復成立。

“必須進行科學評估論証”

但在《人民日報》的調查中,也有6.1%的網友選擇“新地名也用習慣了,再改回去勞民傷財,沒必要”,此類觀點認為,黃山現在已經成為通行名稱,為普通大眾所接受,不一定需要改名,且改名需要涉及的工作太多,應該結合現實考量,是否會為當地帶來負擔?

中國未來研究會旅游分會副會長劉思敏在接受媒體採訪時認為,黃山市的改名是當年從現實發展的角度出發,確實也對旅游有很大促進作用,不能認為當時改錯了名字,“相比於黃山,徽州更具文化底蘊和文化傳承意義,地名本身有文化氣息。但一個地區地名的穩定性是識別性的基礎,頻繁改動不太合適,原則上盡可能不改。”

需要正視的是,此前也有一些城市改名:如今年5月底江西撤星子縣成立廬山市,涉及三地更名,當中行政成本的支出,包括各種証件、印刷物、地名標志等需要重制﹔而據央視數據,2010年襄樊復名襄陽,其行政成本至少達1億元,包括地圖改版重印,招牌、印章變更等。看起來簡單的改名,實則牽一發而動全身,將影響社會民生的方方面面。

相比較黃山市的改名,個別地方盲目追求名稱的“洋氣”,將原有的名稱改得不倫不類,這才是值得注意的。今年3月,國務院第二次全國地名普查領導小組辦公室召開會議,民政部部長李立國表示,要重點清理整治地名中存在的“大、洋、怪、重”等不規范地名,並加強地名文化保護。

在復名這件事上,黃山市回應稱:“必須進行科學評估論証”。的確,歷史文化的傳承不能缺失,但更重要的是考慮當下改名帶來的社會效益,保護好現有的古老地名,讓它們繼續發光發亮,這似乎比改名更有價值。(鄧強)

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖