人民網>>廣東頻道

廣州10.4萬名考生完成中考志願填報 超六成考生將被普高錄取

2016年06月06日08:19    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:今年超六成考生將被普高錄取

廣州中考志願填報5日下午3時結束,據統計,今年全市超過10.4萬名考生完成志願填報。廣州市招考辦表示,今年約63%的考生將被普通高中錄取。

填報志願考生104427人

5日下午3時,廣州市中考志願填報平台准時關閉,技術人員對志願數據進行備份。廣州市教育局有關處室、市招考辦相關負責人、市人大代表、市政協委員、學校代表、初三應屆畢業生家長代表以及新聞媒體共同見証備份封存儀式的全過程。廣州公証處公証員也對志願數據封存全程進行了公証。

據介紹,今年廣州中考報考學生中,符合政策性照顧借讀生270人,較去年增加58人﹔符合高中階段學校招生考試加分和照顧錄取資格的考生共7381人,較去年減少679人,其中符合人數最多的兩項是:農業戶口獨生子女和純二女計生戶的考生5239人,少數民族考生1625人。全市共有75所普通高中學校招收體育和藝術特長生,特長生招生計劃共1810名,經審核公示,具備特長生資格的考生共計1408人。

截至6月5日下午3時,填報志願的考生共104427人,其中報考普通高中志願的考生95503人,報考中職學校志願的考生57588人。“預計今年填報了普通高中志願的考生錄取率可達62.94%。”廣州市招考辦主任林洽生說。

近七成報考“指標到校”

值得關注的是,作為示范性高中“指標到校”政策實施首年,今年報考普通高中指標到校計劃志願的考生有近4.65萬人,佔符合指標報考資格考生數的68.10%。但是獨立批的填報人數以及各所學校的填報熱度,還沒有進行數據統計。

據統計,在填報志願的考生中,廣州戶籍考生71317人,同比減少6659人﹔非廣州市戶籍考生33110人,同比增加2176人。其中具有廣州初中階段三年完整學籍的非廣州市戶籍考生有31592人,同比增加658人。

記者對比報考人數和填報志願人數發現,有近千名學生沒有填報中考志願。對此,廣州市招考辦解析,主要因為相當部分非廣州戶籍學生回原籍升學、部分中職學校可注冊入學以及部分學生選擇出國升學等因素,填報志願的考生數少於廣州初中畢業生總人數。

廣州市招考辦提醒,志願填報工作現已結束,考生仍可隨時登錄志願系統查看志願信息,但不能再修改志願。文化課考試將於6月17日-19日進行。林洽生建議,接下來考生應該把填報志願的事情放下,靜心復習。“中考首先是學業水平考試,然后才是選拔性的考試,所以題目不會超難,也不會超綱,請考生不要過分緊張,以良好的狀態投入到備考當中。”(畢嘉琪)

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖