人民網>>廣東頻道

四川廣元翻船事故追蹤:沉船位置確定 基本無生命跡象

2016年06月06日08:16    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:沉船位置確定 基本無生命跡象

5日,搜救人員在事發水域進行搜救。 新華社發

■四川廣元翻船事故追蹤

綜合新華社電 5日上午,四川廣元白龍湖翻船事故現場多支救援隊伍在進行地毯式搜救。12時左右,藍天救援隊利用強磁定位和水下攝像機,確定了翻沉的“雙龍”號游船位置。目前初步認定,船內沒有生命跡象。14人仍下落不明。

藍天救援隊總協調官李想告訴記者,沉船位於水下65.1米,就在之前目擊者指認的翻船地點,目前已經打下浮標,今日水下救援機器人將會到達現場,屆時將用機械臂進行打撈。

國家安全監管總局5日發布消息稱,針對廣元游船翻船事故,將迅即組成現場工作組赴事故現場,指導地方全力做好事故救援處置等工作。

■相關

追問:安全防范措施是否到位?

本是一次初夏好時節的出游,沒料到竟釀成慘劇。究竟是天氣原因?還是人為疏忽所致?

乘客未穿救生衣

如果說短時強風是不可抗的自然因素,那安全措施不足無疑加重了事故的損失。記者從“雙龍”號游客所發的微信朋友圈照片中看到,游船上貼著“乘客上船請穿好救生衣”的提示,但照片上的大人和小孩均未穿著救生衣。

據了解,按景區規定,每次出船前均要求乘客穿好救生衣,工作人員在確認安全后才可出船。但開船之后,乘客會因怕熱等原因脫掉救生衣,而船員在駕駛艙內無法及時監控。

剛進入6月就發生了這樣的慘劇,監管是否存有漏洞也成為輿論關心的問題。

救援進展如何?

5日凌晨,當記者抵達廣元市利州區三堆鎮的事故現場附近時,碼頭仍然燈火通明。來自武警消防、醫療衛生、應急救援等各方面的320余人的救援力量仍在全力搜救失蹤人員。在現場的廣元市委常委周健告訴記者,目前救援工作的主要任務是繼續搜尋失蹤人員,想方設法盡快打撈船隻。

目前,廣元市境內所有旅游船隻均已停運,進行安全檢查。四川省已成立事故調查組,國家安監總局也要求四川省安監局配合有關部門協助地方千方百計搜救落水人員,做好傷員救治工作,進一步核清事故情況,查明事故原因,依法依規嚴肅追責。新華

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖