人民網>>廣東頻道

高校“師生戀”再引熱議 是禁忌還是自由?

2016年06月06日08:10    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:高校“師生戀”:禁忌還是自由?

據新華社電 近日,北京理工大學教授嚴乙銘發文呼吁高校應明令禁止師生戀的觀點,引起社會各界熱議。對於高校“師生戀”的話題,觀點各方不一。其中,給予感情自由的同時如何保障彼此權益、營造良好的學術氛圍,逐漸成為爭論的焦點。

正方:師德戀愛兩碼事

有網友指出,大學生已經成年,能夠為自己的行為負責。高校對“師生戀”出台“禁令”明顯已經超出了其該有的管束權限范圍。

不少持正方觀點的人認為,師德和戀愛是兩碼事。師德淪喪者隻佔教師隊伍的一小部分,高校不該用各種校規來約束身為成年人的師生之間的真情表達、戀愛自由。

另有網友認為,在現行法律中,並無禁止師生談戀愛的條款。法無禁止皆可為,師生之間既有戀愛自由,也有婚姻自由。

反方:應明令禁止

廈門大學人文學院中文系部分教師認為,“師生戀”應該是禁忌。老師可以辭職后再確定戀愛關系,前提是無直接利益關系。

嚴乙銘認為,“師生戀”多因利益糾葛、感情欺騙、家庭糾紛等矛盾,最終以爆料、舉報和性丑聞等形式公之於眾。這類現象,對高校的名譽造成惡劣影響,極大地惡化了大眾對高校教師這一群體的觀感。

專家:提高雙方權利意識

中國教育科學研究院研究員儲朝暉認為,對於正當的“師生戀”和高校師生“桃色丑聞”需進行區分。

對於“桃色丑聞”,高校應加大對學生實施性騷擾等丑陋現象的打擊懲處力度,將師德淪喪者清理出教師隊伍。而對於師生間正當的戀愛,儲朝暉建議,須對師生間的言行接觸有所界定和規范,同時在當事學生的學業考核評價方面應制定更大范圍內的公開程序,並嚴格按流程執行。

目前,部分國外高校已有設立維權中心的先例,對於老師或是學生,在受到不公正對待時都可以進行維權監督機制。因此,與其激烈地討論禁止與否,不如切實地思考如何提高學生與教師的權利意識,將制度保護落到實處。

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖