人民網>>廣東頻道

廣東逾73萬學子明日高考 教育部門提醒智能手表勿進場

2016年06月06日07:46    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:“雙証”須帶齊 智能手表勿進場

在深圳市翠園中學,高三畢業班的師生為即將到來的高考加油打氣。南方日報記者 朱洪波 攝

7日,全省逾73萬學子將要奔赴高考考場。臨上“戰場”,准備好“武器”很重要。每年高考,總有“大頭蝦”考生丟三落四,影響考試情緒甚至遺憾地被攔在考場外。為了引導考生從容赴考,省考試院以及廣州市招考辦相繼發出考前“最后提醒”,記者綜合梳理出一份高考“赴考清單”。

需要再次強調的是,高考期間全省大部分地區均為雷雨天氣,請各位考生預算好出門時間,並帶上更換的衣服和毛巾﹔對於有空調的考場,考生應備好長袖外套﹔每科考試前,必須再次檢查身份証和准考証“雙証”是否已攜帶。手機等通訊工具以及不符合規定的手表,切勿帶進考場。 

忘帶雙証 立即向老師或工作人員求助

招考部門提醒,考生赴考前需再三檢查以下物品:一是准備好自己的身份証和准考証,証件不齊不能進入考場﹔二是准備好考試用具,如黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆、三角板、鉛筆刀、圓規、塑料膠擦等。特別提醒,考生要注意購買正規的2B鉛筆。各種考試用品最好用透明文具袋裝好。

考生萬一忘記帶准考証或身份証,應立即聯系家長送証並向班主任或考點工作人員報告﹔若出現身份証或准考証被偷或丟失等意外情況,應立即向班主任或考點工作人員報告,尋求幫助。

在赴考過程中如遇突發事件,首先應保持冷靜,並立即主動向家長、班主任或有關部門尋求幫助,確保准時到達考點,順利參加考試。

往年有不少考生沒有預算好時間和路況,需要交警騎摩托車護送去考點的例子。招考部門表示,實在遇到緊急或突發情況,可向交警求助,但不要過於寄望或依賴交警幫助。赴考要盡量預留足夠的時間,充分估計到交通堵塞等意外情況,適當提前出發以免耽誤考試。

廣州市招考辦有關負責人還特別提醒家長,送孩子到考點后,可以給孩子一個擁抱,給孩子一個微笑。但盡量不要說“成敗在此一舉!”之類給孩子壓力過大的話。

進場時間 開考15分鐘后禁止進場

根據規定,監考員在每科開考前30分鐘開始使用金屬探測儀檢查考生,組織考生有秩序進入考場。考生要按規定時間和准考証上各科目的考試考場、座位號參加考試。非英語科的外語科目考試開考前15分鐘,禁止遲到考生進入考點、考場,其他所有科目開考15分鐘后禁止考生進入考點、考場。

據了解,今年我省高考將首次啟用身份識別系統,考生入場時首次均須驗証指紋信息進行身份信息比對,嚴防替考。考生要遵照考點統一安排,配合監考員檢查:首先是要自覺遵守規定,赴考時不要攜帶手機等與考試無關的物品﹔其次是要服從監考員管理,不能以任何理由妨礙監考員進行檢查。拒不配合檢查或拒不出示可疑物品,監考員有權阻止其進入考場。

考生在檢查過程中,如出現報警聲,要積極配合監考員的詢問,出示相關金屬物品並再次接受探測,直至確認無禁帶物品后方可進場。如考生拒不出示可疑物品,監考員有權阻止考生進場。

考試用品 手機智能手表勿帶進考場

需要注意的是,不是每個考場都有時鐘。但考點的廣播系統,在考試結束前15分鐘會提醒考生考試剩余的時間。建議考生可攜帶符合要求的手表以把握作答的時間。不過,目前流行的智能手表、智能腕帶等不能帶入考場,考生隻能攜帶無存儲功能、無計算功能和無數據傳輸等功能的手表,即普通的機械式或石英手表進入考場。

招考部門反復強調,考生攜帶任何書籍、資料及通訊工具(手機、傳呼機)等違規物品進入考場,無論使用與否,都視作違紀處理,將被取消考試成績。換句話說,手機即便關機也絕不可以帶進考場!因此,特別提醒廣大考生,赴考時千萬不要帶手機等違規物品,以免因一時疏忽帶進考場而被取消考試成績。

此外,考生可攜帶透明水杯和透明包裝的飲料進入考場,但金屬罐裝等不透明飲料不允許帶進考場,巧克力或其他食品也不允許帶進考場。

考生如因感冒需攜帶紙巾進入考場,入場前向監考員說明情況,並主動將相關物品交監考員檢查無誤后方可帶進考場。

應考作答 禁用涂改液涂改帶修改答卷

考生拿到答題卡、試題后,必須先完成三件事:一是要認真檢查條形碼上的姓名、考生號、考試科目、考場號、座位號等信息與本人是否相符,確認無誤后再在答題卡上准確填寫有關信息。二是要在單頁碼答題卡右上角“條形碼粘貼處”欄內正確粘貼條形碼。三是要檢查清點答題卡張數,如有疑問要及時向監考老師反映。最后,要正確填涂試卷類型,未填涂或填錯試卷類型的答卷無效。

按照高考閱卷要求,嚴禁使用涂改液或涂改帶等修改答卷。如果是選擇題作答錯誤,可以用橡皮膠擦小心擦干淨后再修改。非選擇題作答錯誤需要修改的,可用黑色簽字筆或鋼筆直接修改。如果做了一部分后發現大面積填錯答題卡,可向監考員申請更換答題卡,但不補足由此而耽誤的考試時間。

考生作答選做題時,必須看清題號,同時必須將自己所選擇的題組號(題組名)或題號旁邊的信息點“□”用2B鉛筆涂滿涂黑。漏涂、錯涂、多涂選做題信息點,選做題答案無效。答題時,須將答案書寫在各題目的指定區域內,不得超出答題區域范圍,否則答案無效。

據了解,我省高考採用網絡評卷,評卷時嚴格按題號對應評卷人員,考生如果擅自更改答題卡上題號順序作答,答案內容和題號無法對應,將作無效處理。此外,考生也不得在答題卡上任何區域作標記。

考場紀律 可在工作人員陪同下去廁所

高考過程中能不能上廁所的問題困擾著不少考生。招考部門明確,考生可向監考員提出申請,經同意后由考點工作人員陪同上廁所。但考生在此過程中一定要聽從陪同人員安排,千萬不要做出違規行為,否則依照有關規定處理。建議考生在考前提前上廁所。

如果考試過程中突然頭暈或者身體不舒服,各考點都配備了醫務人員,如果考試期間考生出現身體不適,可向監考員報告,由考試工作人員陪同到考點醫療站治療,但不補足所耽誤的考試時間。

考生考試時筆等考試用具突然壞掉,可舉手向監考員求助。考生不可在考試過程中擅自找其他考生借用考試用具。

考試終了信號發出后,考生必須立即停筆不得作答。若繼續答題則按違紀處理。

■赴考清單

必須帶:准考証、二代身份証、2B鉛筆、黑色字跡的鋼筆或0.5毫米黑色簽字筆(多備幾支)、三角板、鉛筆刀、圓規、橡皮擦等文具

允許帶:礦泉水(撕掉標簽)、無色透明塑料袋(裝証件和文具)、御寒長袖衫

不能帶:無線通訊工具(如移動電話、無線耳機)、電子存儲記憶錄放設備(計算器、智能手表),書籍、資料、涂改液、巧克力、咖啡等食品,修正帶以及不透明的文具盒(袋、套)和不透明的水杯(含飲料)等物品

■溫馨提醒

1.晚上最好10時—11時上床休息,中午最好也要休息,哪怕打15分鐘的盹也好。

2.高考期間考生飲食應清淡富有營養,盡量不要外購涼菜熟食,不吃生食海產品和油膩、生冷、刺激性大的食品。外出就餐應選擇信用等級高的單位,如量化等級為A級或B級的餐飲單位,點菜時盡量不點涼菜、燒鹵熟食、生食海產品、四季豆、冷加工糕點等高風險的食品。

3.高考期間可利用休息時間開展散步、慢跑等運動,以調節身體、放鬆心情,不宜做強度大或劇烈的運動。

4.保持心情愉快。關鍵時刻,要會放鬆自己心情,尤其不要想考試結果。

5.排除各種干擾,切忌誤信傳言,絕不能相信社會上、網絡上有關“出售高考試題及答案”“出售作弊器材”“代考”等傳言或有害信息,避免上當受騙。(畢嘉琪 粵考宣 穗考宣)

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖