人民網>>廣東頻道

廣州地鐵順德段本月動工 順德北部成廣佛同城新焦點

2016年06月06日07:41    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:順德北部成廣佛同城新焦點

順德北部片區將成為廣佛軌道交通最密集的區域之一。

初夏六月,順德北部,廣佛交界前沿,涌動著新一輪發展建設熱情。

上周五,關於廣佛軌道交通建設的捷報頻傳。廣州地鐵7號線西延順德段將在本月動工、佛山地鐵3號線也有望在年內啟動建設。在此利好之下,順德召開公共決策咨詢委員會專題咨詢會,來自廣佛兩地的規劃、產業研究專家和企業界人士,熱議北部片區空間布局及新興產業發展。

如果說廣佛地鐵1號線開啟了廣佛同城1.0時代的話,那麼以廣州地鐵7號線西延順德段為代表的廣佛軌道交通工程的建設必將掀起廣佛同城新一輪的高潮。其中處於橋頭堡位置的順德北部片區,不但成為軌道交通最密集的地區之一,更因為產業要素的聚集,國際化格局的彰顯,成為廣佛同城新焦點。

“軌道+水道”打造連通廣佛國際化高地

在當天的會議上,佛山市委常委、順德區委書記區邦敏透露,作為北部片區發展主動脈的廣州地鐵7號線西延順德段,第一個工程招標已順利開標,本月將正式動工。

“隨著廣佛環線、廣珠城際、廣州地鐵7號線西延線、佛山地鐵2號線等區域軌道交通設施的建設推進,北部片區將成為順德參與廣佛同城戰略的核心地區,需要把握關鍵時機。”順德北部空間及產業規劃編制單位、廣州市城市規劃勘測設計院區域規劃設計所副所長吳軍說,以此為依托,今后順德北部將立足廣佛,承北啟南,聯動互補。

為此,順德提出北部主抓“兩道”(軌道+水道)的構想。一是圍繞軌道交通打造城市公交社區,促進軌道沿線土地資源整備開發一體化。二是要圍繞潭洲水道及陳村水道等生態景觀廊道打造創新產業帶與國際社區,串聯佛山新城河公園、北滘花博園、陳村花卉世界,形成獨有的濱江城市特色,促進空間發展一體化。

此外,圍繞著潭洲水道沿線97.1平方公裡的區域,將集中打造智造+服務“雙輪驅動”的創新發展平台,形成兩大特色產業板塊,重點推進裝備制造、智能家居、生物醫藥、人工智能、工業服務、會展商貿等8大領域,並最終構建“1+N”的新興產業單元空間格局。

廣東省社會科學院產業經濟研究所所長向曉梅認為,順德北部總體戰略定位應該進一步深化,無論是空間結構還是產業分布,都要抓住兩個要素:一是國際化,二是中心城市的擴散效應,“這是順德與國際化站在同一起跑線的重要機遇。”

突出順德特色造經得起時間考驗的精品

隨著國道經濟紅利的消退,軌道交通的注入,無疑重構了整個順德空間格局。

長期關注順德發展的中山大學地理科學與規劃學院教授袁奇峰認為,今后順德應該走向“三軸兩心一區”的結構,“三軸”就是原來的304國道帶、105國道帶,再加上現在的軌道,“兩心”就是現有的大良、容桂的中心城區,“一區”就是依托北部打造產業服務核心區,這個不單純是順德自己的,而是面向整個珠三角。

佛山市城市規劃勘測設計研究院院長朱墨認為,順德北部在軌道交通時代,有著強大的交通和區位優勢,如果空間結構與產業布局能匹配,將會帶來很大的乘數效應。

同時他也提出,順德北部要注意與大城市錯位,突出自己的比較優勢。“順德北部擁有得天獨厚的潭洲水道,周邊有大片花卉農田,在規劃開發時應好好研究自然稟賦,建設適當留白。”

作為土生土長的順德人,佛山市順德建筑設計院有限公司院長陳霖峰對此也頗有同感。他表示,順德現有的水網條件不一定能連成一片,部分濱河地區應該保持自然狀態,不要有太多人工的設施。“希望順德不單是都市圈裡有很好產業,同時也能保留嶺南水鄉的特色。”

“順德北部要立足於打造經得起歷史檢驗的偉大作品。”廣東省人民政府發展政策研究中心巡視員李魯雲認為,順德北部片區的謀劃要真正體現產城人融合,有前瞻性、戰略性,更有可持續性。“要做成未來50-100年的精品,而不是將來有可能再推倒重來。”

搶抓互聯網和新技術革命機遇

廣佛軌道交通建設的再一次提速,不僅讓兩地空間聯系更密切,也將進一步推動兩地產業要素的流動。

“大城市是未來區域發展的發動機,但大都市成本很高,倒逼它的產業往外轉移,先往哪轉,一定會有一個梯度層次。”廣東省社會科學院院長王珺認為,順德必須緊盯廣州,為外溢的產業資源預留空間。

佛山市委黨校校委蒙蔭莉表示,上一輪廣佛同城的熱潮帶動了禪城、南海東部都市型產業的快速崛起,而依據地域相連性規律,未來佛山都市型產業的新增長點,必然在靠近廣佛都市圈的順德北部片區。

對於未來順德北部的產業選擇,王珺認為應該抓住兩個大方向。“一是傳統改造的轉型升級要充分利用好互聯網這一新的基礎設施﹔二是抓住新一輪技術革命的重大機遇,加快推進創業創新和培育新興產業集群。”

具體而言,向曉梅認為,一方面要以大企業為主體,以智能制造為優勢項目,與服務經濟融合發展,倒逼企業基礎性研究﹔另一方面,充分應用在大城市周邊的區位優勢,利用“軌道+水道”的自然生態條件,發展“雙創”新經濟,吸引完全外生的新業態落戶,吸引互聯網中小企業集聚,形成全產業鏈的創新集聚區。

在廣東省人民政府發展研究中心巡視員李魯雲看來,順德北部的產業發展方向宜更聚焦,應該努力抓住以工業機器人核心智能制造和會展經濟等關鍵的高端產業,以此向總部經濟、工業設計現代物流、旅游觀光、跨境電商延伸。(羅湛賢 陸璐)

聲音

未來發展是大都市發展階段,大都市成本很高,倒逼它的產業往外轉移,先往哪轉移,一定有一個梯度層次。順德自身發動機能力有限,必須跳出順德來看順德,緊盯廣州,抓住大城市輻射力。

——廣東省社會科學院院長王珺

要立足於把順德北部片區打造成經得起歷史檢驗的偉大作品,既要做面子的形象工程,更要做裡子可持續發展的長遠工程。謀劃要真正體現產城人融合,有前瞻性、戰略性,更有可持續性。要做成是未來50年100年的精品,而不是未來再推倒重來。

——廣東省人民政府發展研究中心巡視員李魯雲

順德到了今天,經濟上有底氣,可以通過投資去獲得一些戰略性資源。佛山新城前期砸了很多錢,現在全都是我們順德的資源,應該通過軌道交通的大投入再開發一次,變成一個更大的資產包、產業機遇包。

——中山大學地理科學與規劃學院教授袁奇峰

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖