人民網>>廣東頻道

科研體制改革是提升國家創新實力關鍵

2016年06月06日07:12    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:科研體制改革是提升國家創新實力關鍵

  習近平總書記5月30日在“科技三會”上發表的重要講話中強調,“實現‘兩個一百年’奮斗目標,實現中華民族偉大復興的中國夢,必須堅持走中國特色自主創新道路,面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求,加快各領域科技創新,掌握全球科技競爭先機。”

  當前,我國的科技創新實力和我們人口數量、經濟總量及國際地位相比都是不匹配的。習近平總書記說,“綜合判斷,我國已經成為具有重要影響力的科技大國”,而且“我國科技隊伍規模是世界上最大的”,但是,“同建設世界科技強國的目標相比,我國發展還面臨重大科技瓶頸,關鍵領域核心技術受制於人的格局沒有從根本上改變,科技基礎仍然薄弱,科技創新能力特別是原創能力還有很大差距”。

  擁有世界上最龐大的科研隊伍,為什麼不能產生與之相稱的科技創新成果,除了我們起點低、基礎差、起步晚等客觀原因之外,科技隊伍建設滯后和科研管理體制掣肘是關鍵的原因。從隊伍建設的角度來看,我國自改革開放以來,一直十分無奈地扮演人才輸出大國的角色,國家培養的大量優秀青年科技人才,被歐美國家吸納,成為歐美國家構建國家競爭力的人力資源基礎,高級科研人員短缺曾經長期制約了我國科學技術事業的發展。只是在近十來年,隨著我國國力的提升以及各方面條件的改善,人才回流的比例才逐漸回升,越來越多的“海歸”學者回國創業就業,加速了我國科研隊伍的建設。我國科技人才供需狀況發生了根本性變化,但是核心、前沿和尖端的科技人才依然短缺。

  科研管理體制是近年來遭受詬病較多的領域,歸納起來分幾個方面:

  一是科研經費管理問題。根據現行管理規定,科研人員不能從科研經費中支取勞務報酬﹔科研經費的財務預算相對剛性,一旦通過審批難以更改,無法對接科研活動中的不確定性費用﹔科研人員要求科研經費使用有一定的自由度,而財務管理人員要求科研經費使用風險最小化。相當一部分科研人員要花費大量時間去處理科研經費的問題,出現財務違規的現象比較普遍。針對這一問題,6月1日的國務院常務會議決定,大幅提高人員費比例,增加間接費用比重,用於人員激勵的績效支出佔直接費用扣除設備購置費的比例,最高可從原來的5%提高到20%,對勞務費不設比例限制。參與項目的研究生、博士后及聘用的研究人員、科研輔助人員等,均可按規定標准開支勞務費。這個決定,目前在操作層面還需要配套更加具體的規章制度來加以完善。

  二是科研考核的指標體系問題。目前科研考核的指標主要是拿到的科研項目和發表的論文,論文和項目已成為科研考評的最重要參數,如果這些方面的成果達不到規定標准,對職稱評定、收入會有嚴重影響。我們在調研廣州基層醫療衛生機構時得知,基層醫務人員在繁忙的工作之余也必須要完成論文的寫作,否則無法進行職稱評定和級別晉升,而這些論文寫作基本上和他們的日常工作沒有關系,也無助於提升他們的醫術水平。有些基礎學科需要長期的研究才能出成果發論文,為了多發文章,不少科研人員隻好做一些重復性的研究工作,用不同的材料重復實驗,過程幾乎一樣,實驗毫無價值,但是不同的論文發表了許多。也有一些作者用同樣主題內容的文章改頭換面重復發表來“積累”作品的數量,提升自己的科研工作量。倚重論文導致了對論文的過度“崇拜”,有些人會鑽營如何更快捷地發表論文,甚至出現論文造假和學術不端等現象。

  三是行政主導科研,忽視科研自身的規律。對科研工作必要的行政管理是應該的,但完全忽視科研自身規律的行政主導弊端凸顯,行政主導下的科研體系成為學術資源爭奪的戰場,不管是大學還是科研機構,往往存在著越是行政職位高,獲得資源越多的現象,這就造了學術資源錯配、學術腐敗頻發的現象。由於科技官員掌握著科研項目的審核、科研資金的發放和管理,其存在著權力尋租的可能性,貪腐的危害和影響也更大。在科研項目管理制度上,存在著“重申報,輕過程”“重管理,輕服務”“重數量,輕質量”等現象。行政化經費分配機制造成學術氛圍不良、科研水平低下,導致科研人員“三分之二時間跑經費,三分之一時間做研究”。李克強總理也批評了科研管理行政主導的體制弊病,他說:“一流科研機構、一流高校、一流科技成果從來不是靠政府部門‘管’出來的!必須進一步推進科研領域‘放管服’改革,更大調動科研人員的積極性和創造性”。

  “我國要建設世界科技強國,關鍵是要建設一支規模宏大、結構合理、素質優良的創新人才隊伍,激發各類人才創新活力和潛力。要極大調動和充分尊重廣大科技人員的創造精神,激勵他們爭當創新的推動者和實踐者,使謀劃創新、推動創新、落實創新成為自覺行動。”這是習近平總書記在講話中給科研管理系統指明的努力方向。不要以出成果的名義干涉科學家的研究,不要用死板的制度約束科學家的研究活動,要讓領銜科技專家有職有權,有更大的技術路線決策權、更大的經費支配權、更大的資源調動權,防止瞎指揮、亂指揮。在習總書記講話的基礎上,盡快進一步完善科研管理體制,切實提高科研投入的產出率和資金使用效率,廣泛調動科研人員的積極性,充分利用國際國內的各種科研資源,才能盡快推動我國的科研實力與國際先進水平接軌。(阮曉波)

  作者系廣州市社科院經濟研究所副研究員

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖