人民網>>廣東頻道

中山大學推進海洋綜合科考實習船項目建設

2016年06月03日20:05    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州6月3日電 (林龍勇 楊杰利 蔡珊珊) 近日,教育部批復同意中山大學開展海洋綜合科考實習船項目,標志著該項目進入可行性研究報告編制階段。海洋綜合科考實習船項目建設,一方面是根據學校事業發展需要,進一步改善教學和科研條件,同時也是服務國家“海上絲綢之路”戰略,服務區域經濟社會發展需求。

黨的十八大提出“海洋強國”戰略。習近平總書記強調,要發展海洋科學技術,著力推動海洋科技向創新引領型轉變。“海上絲綢之路”橫跨太平洋、印度洋,同樣需要發揮海洋科技創新的驅動作用。為更好地服務國家提出的“海洋強國”戰略和“海上絲綢之路”戰略,服務廣東省“海洋強省”戰略,並在“雙一流”建設的偉大事業中做出應有的貢獻,基於中山大學現有的學科基礎、獨特的地域優勢和科研優勢,學校計劃在“十三五”期間新建一艘6000噸級的海洋綜合科考實習船,面向海洋強國戰略和科學前沿,建設新型具有對地球系統綜合探測的海洋綜合科考實習船及保障基地,開展從海底到萬米以上高空的區域地球系統的海洋、大氣、地質、地球物理、生態、環境和資源要素的無縫隙探測和監測。構建具有國際領先水平的以海基為主,輔以地基、空基,實現海陸一體化、海空一體化海上移動探測與監測、研究與人才培養的綜合平台。提高我國海洋研究整體實力和海洋人才培養能力。

中山大學的海洋科研歷史悠久、基礎扎實,同時具有地處廣東、毗鄰南海的地理優勢,加上“天河二號”超級計算機提供的強大技術支撐,以及地方政府的大力支持。在此基礎上,中山大學確定了建設一流“海洋學科群”的戰略。海洋綜合科考實習船建設,可加快推進一流海洋科技發展和一流海洋人才培養。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖