人民網>>廣東頻道

惠州2030年海綿城市建設將覆蓋80%城市面積

2016年06月03日09:16    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:今年市區將鋪“海綿”5平方公裡

“把惠州建設成為一個能夠像海綿一樣吸水的城市,固水淨水,防洪減災。”5月31日,為強化行業意識,加快惠州海綿城市建設進度,市住建局召開海綿城市規劃建設推進暨培訓會議,在城市建設、設計和建筑施工等方面進行系統性的規范。

值得注意的是,會議還明確了惠州短中期的建設目標。市住建局黨組成員、副局長王摯平介紹,今年內,惠州市區(惠城仲愷和惠陽大亞灣)將要完成海綿城市建設面積5平方公裡,到2020年則將完成50平方公裡。而進入到2030年,海綿城市建設將覆蓋超80%的城市面積。

推進海綿城市建設提高防洪排水減災能力

在既有的城市建設過程中,單一的鋼筋水泥道路鋪設,使得一出現大雨時城市排水便受到考驗。市住建局負責人介紹,在國外考察過程中看不到密集的下水道口,而是通過下凹式的濾水槽實現雨水下滲和排水。

“以往的雨水排放是要快排,讓雨水盡快排到江河湖泊中,但這實際上沒有有效地利用起資源,未來將更多地考慮固水、自然滲透和淨化。”在推進會上,市住建局局長甘少權介紹,提高資源利用率,有效實現防洪排澇,這是海綿城市建設的初衷。

海綿城市實際上在城市建設中仍是一個較新的概念。2013年中央首度提出這一概念,今年3月住建部正式出台《海綿城市專項規劃編制暫行規定》,要求各地市積極開展該項工作,並將部分城市列入試點。

記者注意到,根據政策,列入試點的城市還將獲得中央財政給予的專項資金補助,根據城市規模,直轄市每年6億元,省會城市每年5億元,其他地市每年4億元,這一定程度上刺激了各地城市掀起海綿城市建設熱。

王摯平介紹,當前廣東隻有深圳和珠海被列入建設試點,但惠州正在積極開展該項工作。推進海綿城市能夠改變城市固有的建設格局,提高防洪排水減災能力,改善生態和環節水資源壓力等,“這對於惠州的長效發展無疑具有重大意義”。

推進會對於惠州短中期海綿城市建設的目標也予以明確。王摯平介紹,今年內,惠州市區(惠城、仲愷、惠陽、大亞灣)范圍內將要完成5平方公裡海綿城市建設任務,2020年面積將達到50平方公裡。而進入到2030年,海綿城市覆蓋率將達到80%以上,這意味著老城區將迎來改變。

城市區域規劃及交通工程逐步納入海綿城市體系

類似於該局近期開展的綠色建筑工作,海綿城市建設的推進有賴於配套法規的跟進。甘少權在會上表示,當前,該局牽頭編制的《惠州市海綿城市建設工作方案》和《惠州市海綿城市規劃建設技術導則》已完成各縣區、市直部門的意見征求,近期將上報市政府審定。此外,甘少權介紹,統籌該項工作的《惠州市海綿城市專項規劃》編制也在進行中,屆時將實現有規可依。

“小雨不積水,大雨不內澇,水體不黑臭,熱島有緩解。”甘少權直言這就是海綿城市工作的目標。要逐步實現這一目標需要多個部門的聯動配合,他說,地面下滲、綠地吸水、道路透水,建筑雨水收集等城市海綿工程的實現,均需要政府、企業和市民等多方的共同著力。

實際上惠州已然開始發力。對於工作的重點,王摯平說,財政投資的公園綠地,以及道路建設等未來都將按照這一標准,凡是新開工建設的公用配套和建筑等都按照海綿城市規劃建設。

記者注意到,進入今年以來,跟隨海綿城市工作的開展,涉及城市區域規劃,以及道路和河道改造工程,都已經逐步納入海綿城市體系中。例如,在惠城中心區排水防澇專項規劃中,要求以海綿城市建設標准來指導,另外無論是蓮塘布河,還是冷水坑和橋水水清綠岸整治均納入海綿城市體系。

延伸到開發企業層面,何時將明確海綿城市建設標准?王摯平表示,這些工作在后續推進中都將明確作出要求。開發商在社區構建的過程中,在規劃設計的源頭上都將按照海綿城市建設,否則將無法實現實施,這也意味著海綿城市建設將納入后續新建建筑的考核標准中。

面對“十三五”期間50平方公裡的建設任務,王摯平顯得很從容。“惠州有足夠的資源和優勢。”他說,不像進入城市完善周期的高強度開發城市,惠州當前還處於建設階段,新開發的城市區域正在進行中。結合優越的江河湖海等自然條件以及超過40%的綠化率,惠州海綿城市建設的基礎很好。

■知多D

何謂海綿城市?

海綿城市是新一代城市雨洪管理概念,是指城市在適應環境變化和應對雨水帶來的自然災害等方面具有良好的“彈性”,也可稱之為“水彈性城市”。國際通用術語為“低影響開發雨水系統構建”。下雨時,吸水、蓄水、滲水、淨水﹔需要時,將蓄存的水“釋放”並加以利用。 (張峰 趙麗霞 王軍勝)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖