人民網>>廣東頻道

浙江省長李強:生態是城鎮化的底線

2016年06月03日09:15    來源:南方網    手機看新聞
原標題:浙江省長李強:生態是城鎮化的底線

  首屆APEC城鎮化高層論壇在寧波舉行,國家發改委主任徐紹史作主旨演講

  6月2日上午,“APEC城鎮化高層論壇2016”在浙江省寧波市開幕,本次論壇是APEC框架下首個以城鎮化為主題的大型高級別活動。本次論壇的主題是“城鎮化與包容性增長”。

  國家發展改革委主任徐紹史出席論壇開幕式並代表主辦方作了“共建開放包容、互利共贏的亞太城鎮化伙伴關系”的主旨演講。浙江省省長李強在開幕致辭中表示,城鎮化的主角是人,對每一個人來講城鎮化的質量比城鎮化的速度重要得多,有意義得多。

  論壇由習近平倡議舉辦

  2015年,國家主席習近平在亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議上宣布,中國將於2016年主辦首屆亞太經合組織城鎮化高層論壇,為亞太城鎮化合作搭建交流合作平台。

  徐紹史在演講中指出,城鎮化是現代化的重要引擎,城鎮化合作已成為APEC合作的前沿領域。當前,新一輪科技革命和產業變革孕育興起,世界范圍內城鎮化進程正在加速推進,新一波城鎮化浪潮正在形成。今后三四十年是A PEC推進城鎮化合作的重要時機。習近平主席倡議的APEC城鎮化高層論壇,為亞太地區開展城鎮化合作搭建了交流溝通的平台,將推動APEC城鎮化伙伴關系由虛變實、由淺入深,朝著互利共贏的方向發展。

  徐紹史強調,亞太經合組織成員各經濟體處於城鎮化不同階段,開展城鎮化合作空間廣闊、潛力巨大,應以開放包容的態度,以互利共贏為目標,以務實高效為原則,共建開放包容、互利共贏的城鎮化伙伴關系。中國正處於城鎮化快速發展階段,真誠歡迎亞太經合組織成員經濟體參與中國新型城鎮化進程,在城市基礎設施建設、智慧和綠色城市建設、城市更新和改造、城市發展創新等領域廣泛開展合作,共享城鎮化發展紅利。

  李強:城鎮化的主角是人

  浙江省省長李強在開幕致辭中和大家分享了浙江城鎮化實踐中的體會。

  李強表示,現在浙江以中國1%的陸域面積,4%的常住人口 ,貢獻著6 .5 %的GDP,市場化和城鎮化是最關鍵的因素。“浙江省目前的城鎮化率65 .8%,但我個人並不太看中這個城鎮化率這個數字,因為城鎮化的主角是人,對每一個人來講城鎮化的質量比城鎮化的速度重要得多,有意義得多。”他說。

  李強表示,生態是城鎮化的底線,在城鎮擴容的同時,如果水質惡化,空氣污染,垃圾成堆,一個城市就可以說面目可憎。“讓城鎮融入大自然,望得見山,看得見水,而且是要望得見青山,看得見綠水,這是包容性增長的要求,這是要我們充分考慮資源管理的承載率,提高資源節約集約利用的能力,推動可持續發展。”

  李強表示,早在2005年習近平主政浙江的時候,就明確提出“綠水青山就是金山銀山”,浙江省10年多的實踐,越來越証明這個論斷的科學性。浙江創新制度供給,建立生態補償制度,加強自然資源的管理,保護綠水青山,這幾年浙江每年治理水環境的資金投入都超過1千億元人民幣。

  訪談

  亞投行副行長接受南都專訪:

  對城鎮化進程貢獻

  亞太地區比美歐大

  6月2日,正在浙江寧波出席首屆A PEC城鎮化高層論壇的亞投行副行長潘笛安在會上表示,城鎮化的發展需要大量資金,而亞投行這樣的金融機構可以參與到各國城鎮化的進程中。會后,潘笛安接受了南都記者獨家專訪。採訪中他表示,隻要成員國政府提供足夠的資金,亞投行就可以把城鎮化的基礎設施項目做得更好。

  南都:你如何評價這次APEC框架下的城鎮化高層論壇?

  潘笛安:全世界范圍內現在人口都在增加,在全球600多城市有14億人口。2025年前全球人口會有20億人,2050年會達到50億人,由於人口激增,所以城鎮化是人類要面臨的一個巨大挑戰,現在急需為城市居民提供更高品質的生活。要提供一系列基礎設施比如交通、能源、學校、醫院、地鐵、水資源供應、衛生、垃圾處理等。在這個大背景下,整個會議將城鎮化這個議題包含進去是非常有必要,與現實情況相關聯的。

  南都:你如何看待現階段亞太地區的城鎮化進程?

  潘笛安:亞太地區城市化進程發展相當快,超過了美國和歐洲,因為美國和歐洲人口增長緩慢。所以在城鎮化進程中,亞太地區對城鎮化進程的貢獻比美國和歐洲要大很多。

  南都:你認為應該如何利用好金融來促進城鎮化的發展?

  潘笛安:一開始我就說過了城鎮化進程需要大量資金,因為這是資本密集型的項目。比如你需要買大量的土地,還需要去建熱能設備,這都是需要大量金錢的。亞洲的一些地區政府有剩余資金,人們儲蓄也比較多,如何將剩余資金投入城鎮化進程中是一項非常具有挑戰性的工作。城市地區的人們收入比農村高,所以他們的儲蓄率也比農村高。應該利用他們的儲蓄調節基礎投資的杠杆。

  南都:亞投行已經正式開始運營,你認為亞投行能為亞太地區城鎮化發展起到什麼作用?

  潘笛安:亞投行的主要責任是提升亞太地區的基礎設施水平,基礎設施把人與人連接在一起。城鎮地區的居民人數比農村居民多,想把這些人聯系在一起就需要基礎設施,例如水、燃氣、衛生等,這些都是亞投行有義務去做的事情。我們現在也正利用資金在巴基斯坦、塔吉克斯坦、孟加拉國、印尼進行基礎設施的建設,比如在印尼改造了當地貧民窟,在塔吉克斯坦建造了更干淨的公路,在巴基斯坦建了高速公路。亞投行所做的這些事情都是對城鎮內基礎設施的補充。

  亞投行沒有辦法去做每一件事,但是最起碼可以做一些基礎的補充。利用資金的杠杆作用與世界銀行、亞洲開發銀行,還有許多各個級別的機構都進行了緊密的合作,隻要亞投行成員國的政府為城鎮化基礎設施項目提供足夠的資金支持,他們就能利用好資金這個杠杆,把城鎮化的基礎設施項目做得更好。

  記者蔣伊晉 實習生卜羽勤 發自寧波

(責編:陳育柱、王星)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖