人民網>>廣東頻道

惠州大亞灣生產性服務業企業落戶最高獎千萬

2016年06月03日09:12    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:生產性服務業企業落戶最高獎千萬

  港口物流是大亞灣四大主導產業之一,也是重點扶持的生產性服務業。林涌浩 攝

  南方日報訊 (記者/林涌浩)生產性服務業是助推制造業轉型升級的重要保障,更是衡量一個地方經濟發展水平的重要指標。5月31日,《大亞灣區關於加快新興產業 生產性服務業發展的若干政策(征求意見稿)》公開征求意見。根據文件,大亞灣將大力支持新興產業、生產性服務業發展,新落戶企業和機構最高可獲得1000萬元的扶持。

  生產性服務業服務外包給區內企業最高獎500萬

  生產性服務業主要包括技術服務、物流服務、信息服務、金融服務、租賃服務、商務服務、人力資源服務、維保服務等與生產活動息息相關的服務行業。近年來,在石化產業的帶動下,大亞灣的生產性服務業以具備一定規模,然而與產業發展的需求和石化制造業的規模相比,服務於石化產業的生產性服務業仍相對滯后。

  “鼓勵國內外具有行業高等級執業資質和一定經營規模的生產性服務業企業和機構落戶大亞灣,最高給予1000萬元的扶持﹔鼓勵制造業企業剝離服務型業務,組建成立自主經營、獨立核算、自負盈虧、單獨納稅的生產性服務業企業。”征求意見稿指出,對於從制造業企業剝離成立的服務業企業,自企業成立起,連續兩年按對區財政貢獻部分的30%給予扶持,最高不超過500萬元。

  為了支持區內服務業企業的發展,大亞灣鼓勵區內企業將服務性業務外包給區內具有獨立法人資格的生產性服務業企業,對於單個業務合同金額在100萬元以上的,按照對區財政貢獻部分的20%給予獎勵,累計不超過500萬元。

  科技服務、金融服務和物流服務是大亞灣重點發展的生產性服務業。征求意見稿指出,鼓勵企業建設開放式研發、檢測、商務等公共服務平台,每個項目最高給予500萬元的扶持﹔鼓勵區內企業使用區內公共服務於平台,針對服務收取的費用每家企業每年最高補助5萬元。鼓勵金融服務企業和機構進駐大亞灣,對於新設立的融資性擔保公司,將一次性獎勵50萬元﹔對新設立的風險投資公司、保險公司、証券經紀公司、期貨經紀公司和信托投資公司,一次性獎勵30萬元。在物流服務方面,對在大亞灣區港口運營航線的航運公司,按照航線類別和數量給予補助,每家企業每年最高補助100萬元。

  “世界級石化產業基地,不僅要有世界級的石化制造業,還應該有與之相匹配的生產性服務業。”中山大學惠州研究院院長紀紅兵表示,培育生產性服務業不僅可以助推石化制造業的轉型升級,做大做強之后還可以發展成為大亞灣的新支柱產業。

  新興產業傳統企業轉型新興產業最高獎千萬

  新興產業則指新材料、物聯網、節能環保、智能裝備制造、生命健康等產業,也是近年來大亞灣破解產業結構單一,重點發展的產業方向。

  根據征求意見稿,大亞灣鼓勵市場前景好、綜合效益高、核心競爭力強的成長性新興產業企業落戶大亞灣,鼓勵落后的傳統企業轉型升級,發展新興產業。對於新落戶企業和轉型發展的企業均給予最高1000萬元的扶持。

  同時,鼓勵企業通過加大技改力度、建設孵化器等創新載體、發展成為高新技術企業和創新型企業、承接重大科技專項、開展知識產權保護、研發具有自主知識產權的首台(套)重大技術裝備,推動企業轉型升級。對於屬於省內或國內首台(套)重大技術裝備產品的,量產后按單台(套)售價50%給予扶持,屬國內首台(套)的裝備最高獎勵900萬元/套。

  對於鼓勵發展的新興產業和生產性服務業,大亞灣將在用地保障、金融支持和項目推進等方面給予有限安排。同時鼓勵新興產業和生產性服務業企業壯大規模,並發展總部經濟,對於營業收入首次突破1億元以上的企業,最高獎勵1000萬元﹔對於經市認定的總部企業,最高給予2000萬元獎勵。

  惠州市杜科新材料有限公司執行董事莫華表示,以新材料為代表的新興產業具有科技含量高、產品附加值高和市場前景好的共同特點,是各地產業轉型升級的重要方向,“期待大亞灣的扶持政策早日出台,助推企業的加快發展。”

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖