人民網>>廣東頻道

廣東省新版專業鎮發展指導意見出台 惠州年內或增4個專業鎮

2016年06月03日09:09    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:惠州年內或增4個專業鎮

惠州的一些電子專業鎮非常注重創新驅動發展。圖為由惠州企業自主研發的自動售貨機已實現二維碼支付。南方日報記者 王昌輝 攝

仲愷陳江和惠環的電子企業、惠東平海和稔山的馬鈴薯、惠東吉隆的鞋業、博羅園洲的服裝加工業……這些都是惠州比較有特色的省級專業鎮。

近日,廣東省科技廳修訂了專業鎮的管理辦法,形成了《廣東省科學技術廳關於加強專業鎮創新發展工作的指導意見》(簡稱“意見”),原《廣東省技術創新專業鎮管理辦法》(簡稱“辦法”)停止執行。

惠州市科技局產學研與科技合作科負責人莫飛雄認為,新的指導意見在專業鎮的定義、申報條件等方面有所變化,且進一步細化了相關條件。同時,增加了新形勢下不同的專業鎮創新發展的要求,指導性更強。

專業鎮申報條件更細化

“舊的版本是2008年實施的,到現在專業鎮和經濟發展方式都發生了很大的變化,應該換個新版本了。”莫飛雄認為,用新的意見取代舊的辦法非常及時且必要。

兩者對比之下,首先是定義發生了變化。在辦法中,專業鎮是指經省科技主管部門認定的,以鎮(區)為基本地理單元、主導產業相對集中、經濟規模、專業化配套協作程度較高的新型經濟形態,是集群經濟在廣東的基本形式。

在新實施的意見中,它的定義變成了:以鎮(街道)為行政區域單元,以特色產業集群化發展為主要特征,特色產業集聚度高、專業化分工協作程度高、技術創新活躍、產業輻射帶動效應明顯的鎮域經濟發展形式﹔鼓勵產業鏈相關聯企業研發和服務機構在特定區域集聚,通過分工合作和協同創新,形成具有跨行業跨區域帶動作用和國際競爭力的產業組織形態。

顯然,意見增加了分工協作、技術創新、輻射帶動等內容,並提出了跨區域帶動和國際競爭力的影響。這給專業鎮產業鏈的完整程度和影響力,都提出了更高的要求。

定義變化的同時,申報條件也有多處變化。莫飛雄介紹,意見在申報條件中,首先將廣東省分為珠三角地區和粵東西北兩個地區,對其在工業類、農業類、服務業類專業鎮的總產值分別提出了具體的要求。比如,珠三角地區的某個鎮街如果要申報工業類專業鎮,首先要滿足全鎮工業總產值達50億元。

“創新驅動”主導專業鎮

記者對比發現,辦法中有16處提到“創新”,意見則有23處提到“創新”。而且,意見第三條明確提出,專業鎮工作要以“創新驅動”為主導思想,莫飛雄認為,這體現了當前經濟發展的大趨勢,而且專業鎮本應強調它的專業特色和創新。

具體而言,意見提出了專業鎮提高自主創新能力的具體指導意見。比如,支持產學研合作集聚國內外科技優質資源,組織突破特色產業關鍵共性技術,推進創新型企業建設和高新技術企業的培育,加強科技人才隊伍建設,各級參與國際科技合作。

講到創新,對於電子專業鎮比較好理解,而農業和服裝專業鎮如何更好地通過創新來發展?莫飛雄解釋,以惠東的鞋業為例,它可以通過自動化改造,用新的生產方式提高效率。同時,可以把“互聯網+”引進來,包括訂單、產品樣式設計、銷售等流程,都可以通過互聯網平台解決。另外,在科技與金融結合,以及鞋業廢料的利用等方面,都可以嘗試進行創新。最終,通過這些特色產業的創新發展,來促進整個鎮域經濟的發展。

年內專業鎮或達24個

到目前為止,惠州市共有20個省級專業鎮,涵蓋服裝、鞋業、器材、電子、農業、旅游物物流等產業。莫飛雄透露,今年申報了4個專業鎮,分別是精細化工、旅游、建材和養生旅游等產業,位於惠陽、博羅、龍門的相關鎮,公示期已過,預計惠州今年省級專業鎮將達到24個。

在已有的專業鎮裡面,工農業總產值超千億元的是陳江,另有8個超百億元的,分別是小金、水口、黃埠、園洲、惠環、新圩、鎮隆、羅陽。據介紹,2015年,惠州專業鎮GDP總值為999.3億元,約佔全市GDP的31.8%。在推動區域經濟發展的同時,專業鎮也推動了自主創新能力的提升。以2015年為例,惠州所有專業鎮共投入科技經費9.87億元,專利授權3610件,佔全市專利授權的37%。同時,還形成了一批內生型的企業和產品品牌,現有省級及以上著名商標22個,省級及以上名牌產品18個。

莫飛雄介紹,為了推動專業鎮的發展,惠州市每年將安排1000萬元作為專業鎮發展專項資金,並建設一批專業孵化器、生產力服務中心等公共服務平台。按照《惠州市實施創新驅動發展戰略 加快建設創新型城市的意見》,力爭到2017年全市專業鎮GDP總量突破1300億元,每年省級專業鎮要建設兩個以上中小微企業服務平台。( 劉光明寶)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖