人民網>>廣東頻道

101名香港准大學生來佛實習4周

2016年06月03日09:04    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:101名香港准大學生來佛實習4周

6月2日,“2016年粵港暑期實習(佛山)計劃”(以下簡稱“粵港實習”)正式啟動。從即日起至7月3日,101名香港准大學生將分赴12家佛山企業、金融機構,開展為期4周的暑期實習。

該活動由佛山市港澳事務局、佛山市青年聯合會舉辦。啟動儀式上,佛山市港澳事務局副局長覃瑩以“三心”勉勵學生,“希望大家樂享佛山,在這裡虛心學習、用心感受、開心體會。”香港學生輔導協會會長潘奕祺說,希望通過這次實習,讓來佛的香港學生能夠真實感受佛山的城市魅力。

12家企業提供過百個實習崗位

今年是“粵港實習”舉辦的第二年,共有101名香港准大學生來佛,分赴12家佛山企業、金融機構,開展為期4周的暑期實習。筆者觀察發現,從參與人數、企業數來看,今年參與者的積極性比去年要高。

“這張卡叫嶺南通,相當於香港的‘八達通’,公交出行滴卡即可。”啟動儀式上,佛山市港澳事務局一名工作人員忙著給香港學生們講解實習期間的交通、工作、周末活動、突發事件應急處理等事項,並給大家分發實習手冊、交通卡和電話卡。另外,包括中國銀行、中國電信、佛山嶺南天地在內的12家企業,也派了相關負責人來現場與學生對接。

在參與企業中,中國電信佛山分公司提供崗位多達25個,數量位居第一。具體崗位包括管道經理、客戶服務調度、校園行銷三類。該企業人力資源部黃捷說:“中國電信是基礎通信運營商,公司業務量比較龐大,很多基礎工作都可以讓實習生承擔。”他還表示,公司希望通過此次實習,讓香港學生有機會更了解內地。

此外,還有5名香港學生被分派到佛山嶺南天地擔任實習導賞員。“公司將安排學生們接待游客及政府參觀團。屆時,學生將為游客講解建筑歷史、文化故事,或帶領游客參觀街區的修繕情況。”佛山嶺南天地營運部客服主管浦倩雯說,上崗之前會對學生進行培訓,表現合格后才能進行講解工作。

走訪佛企成香港學生的新行程

“過去,不少香港學生到內地的一線城市實習,但去二線城市卻比較少。”香港學生輔導協會會長潘奕祺表示,廣東省還有不少城市值得學生們實地學習,佛山就是其中之一。“佛山的傳統文化藝術很特別,就我來說,電影上的佛山元素都很吸引人。”他表示。

“粵港實習”除了給香港學生安排實習崗位,主辦方還在周末安排文化體驗活動。

與去年活動相比,制作陶藝、做剪紙、學習詠春、公益義賣等文化活動依然在周末行程之列。有所不同的是,走訪南海綠電、廣東工業設計城等企業、園區成為今年的新增活動。

值得一提的是,實習期內恰逢端午節,主辦方安排香港學生到容桂馬崗古村看龍舟賽、做龍舟龍頭、嘗龍舟飯等應節活動,讓學生們感受“全國龍舟之鄉”的魅力。同時,讓香港學生興奮的是,他們將到南海學習制作藤編,零距離感受廣東省級非物質文化遺產。

去年,28名香港准大學生參與“粵港實習”,一個月的實習期后,佛山的慢生活、科技感早已刷新香港學生們的印象,該項目得到香港青年的歡迎。今年,“粵港實習”的活動更豐富,在職場、生活、文化等方面為兩地青年提供更廣闊的學習交流平台。(肖陽 王芃?)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖