人民網>>廣東頻道

佛山南海將設3000萬元安全生產責任險專項資金

2016年06月03日09:03    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:南海將設3000萬元安全生產責任險專項資金

6月2日,佛山市“安全生產月”活動啟動儀式暨南海區安全生產宣講會在南海舉行。南海將通過近日出台的《佛山市南海區村級工業園安全生產專項整治工作方案》(以下簡稱“工作方案”),用三年時間對全區村級工業園進行“全覆蓋”安全生產專項整治,不斷提升基層安全生產監管水平。

南海區區長鄭燦儒透露,南海將設3000萬元安全生產責任保險專項資金,用於機械制造、金屬冶煉、工業煤氣等高危行業安全生產責任保險補助。宣講會上,大瀝、裡水兩鎮也與兩家保險公司簽訂合作意向書,率先在南海開展試點。

探索可復制推廣的工業園改造模式

作為改革先行地,南海涌現出大量村級工業園區。隨著工業園的進一步發展,大批民營中小企業涌現,成為促進南海經濟發展的主要動力。

但由於歷史發展原因,大部分村級工業園存在規劃布局不合理、產業結構混亂、園區安全管理機構和管理人員缺失等問題,也在一定程度上導致安全生產事故發生頻率較高。“隨著制造業的不斷發展,監管力度和安全生產保障無法跟上經濟發展的需要。加之事故管控的手段比較單一,相關安全體系尚未完全建立。這也對當下安全質量生產提出新要求。”佛山市委常委、常務副市長、南海區委書記黃志豪說。

據統計,目前,南海共有工業園區685個,涉及企業3.9萬家,佔地面積近14.2萬畝。“南海具有法人資格的企業共有6萬余家,其中有近4萬家企業在工業園內,這也反過來促使我們必須對村級工業園內企業的安全生產管理、制度建設等方面進行規范。”南海區委常委、常務副區長梁耀斌說,另一方面,工業園區又以微、小型工業園形態為主,涵蓋家具、紡織、五金、塑料等生產加工行業企業,給安全生產管理帶來一定的困難。

近日出台的工作方案,是南海促進工業園安全生產質量提升的重要抓手。工作方案明確將重點整治工業園區“三合一”場所違規住人、消防和電力設施不完善、各類建筑違規施工等違法行為。與此同時,在全區范圍內鋪開村級工業園安全生產整治提升工作,進一步健全村級工業園安全生產責任體系。

“通過細分摸底調查對轄區內的工業園進行整治,探索可推廣、可復制的工業園改造模式,從而在提升安全生產質量的同時也為企業經濟進一步發展保駕護航。”鄭燦儒說。

保險公司幫助企業提升安全生產意識

佛山市近日出台了《佛山市高危行業推行安全生產責任保險工作指引》,以村級工業園為重要突破口,投入1.18億元在高危行業積極推行安全生產責任保險。而南海也將設3000萬元安全生產責任保險專項資金,用於機械制造、金屬冶煉、工業煤氣等高危行業安全生產責任保險補助。“保險公司會聘請專門人員到企業進行監管,幫助企業提升安全生產意識的同時,又能在一定程度上減少事故的發生。”黃志豪說。

安全生產意識的提升更在於不斷鞏固企業主體責任意識。在裡水4月23日發生的安全生產事故中,由於無相關資格証的員工在柴油罐頂部進行焊接作業時操作不當,火花飛進罐內而導致爆炸事故,共造成4人死亡。

“死亡人員中有三人是我的親屬,親人的離去使整個家庭都受到極大的傷害。”南海銘通瀝青混凝土有限公司負責人悔恨感慨,作為企業法人代表,應認真履行企業主要負責人安全生產管理職責,做好對員工相關安全培訓教育以及加強日常安全隱患排查。“不能存在僥幸大意的心理,不要因為忽略安全生產而使自己的人生徹底改變。”

“除了通過村級工業園區專項整治外,還將構建起‘黨政同責、一崗雙責、齊抓共管’的責任體系,不斷提升安全生產質量。”黃志豪表示,各級黨委主要負責人要對本地區安全生產工作負總責,各級政府和部門主要負責人要履行本地區、本部門安全生產第一責任人的職責。(李慧君 李欣 黃維歡)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖