人民網>>廣東頻道

中山一五金廠未批先建被環保部門查處

2016年06月03日09:01    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:一五金廠未批先建被環保部門查處

環保執法人員查封企業的電箱。南方日報記者 王雲 攝

近日,民眾鎮環保分局在進行環境安全隱患排查時發現,東勝村工業區內的廣東郭博士五金有限公司未向環保局報批環評手續,未經環保竣工驗收合格,生產時直接外排廢氣和粉塵等污染物,隨即對其進行立案查處。2日上午,鑒於該企業仍在繼續違法生產,市環境保護局環境監察分局聯合民眾環保分局再次進行執法檢查,對該企業採取強制措施,查封扣押主要產污生產設備。

幾百平方米的廠房內,滿是隨處堆放的金屬半成品,散發出難聞的刺激性氣味……這是位於民眾鎮東勝村三益路龍珠巷的廣東郭博士五金有限公司車間裡的情景。當中山市環保執法人員進入該廠檢查時,約30名工人在車間裡對生產設備進行操作。

執法人員檢查發現,該企業從事五金加工生產項目,並已配套建成五金沖壓、焊接、打磨工序,主要設備有點焊機25台、手動焊機2台、機械手點焊機1台等。現場未配套建成污染物治理設施,生產過程中伴隨有大量噪聲、廢氣和粉塵等污染物產生外排。

針對上述情況,帶隊檢查的中山市環境監察分局法宣組主任劉劍濠表示:“這類沒有經過報批環評和竣工驗收,存在違法排污行為的企業,我們在執法過程中經常會發現。目前已經立案處理,將根據案情進行量罰。”環評是環境影響評價的簡稱,通俗講就是分析項目建成投產后可能對環境產生的影響,並提出污染防治對策和措施。

其間,執法人員對排污現場情況進行了拍照取証,並對該企業的排污設備進行了查封扣押。“在辦完環評手續后,企業可以申請試生產,也可直接申請驗收。驗收通過后,環保部門會發放排污許可証,到時企業就可以正常生產。”劉劍濠說,“很多生產企業對應遵守的環保法律法規不了解,對執法人員有抵觸情緒,這就需要我們今后做好法律宣傳工作。” (郭冬冬 中環宣)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖