人民網>>廣東頻道

中山550個村級公路項目全部啟動

2016年06月03日09:00    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:550個村級公路項目全部啟動

全市已建成村級公路項目54個,建成裡程25.35公裡。南方日報記者 王雲 攝

近日,裡溪村村民喜迎三、四隊大坑路建成通車,這標志著板芙鎮順利完成約20.38公裡的“最后一公裡”專項建設任務,該鎮也成為全市首個完成兩年目標任務的鎮區。據市交通局最新統計數據顯示,今年全市已累計啟動村級公路項目550個,佔2016年建設任務的100%。

板芙完成13條村道施工建設

群眾出行“最后一公裡”暢通工程位列全市十件民生實事之首,對改善農村生活質量和經濟環境有著重要意義。

根據《中山市人民政府辦公室關於下達群眾出行“最后一公裡”暢通工程專項2016年建設任務的通知》,板芙鎮2016年的任務為建設完成村級公路13條,建設裡程4.59公裡。截至2016年5月10日,該鎮已順利完成13條村道施工建設工作,完成長度4.59公裡,成為中山市最早完成2016年度建設任務的鎮區。而在2015年,該鎮順利完成51條村道的施工建設工作,完成長度15.79公裡,完成率為116%,全市排名第一。

“先易后難,成熟一條,建設一條”是板芙鎮率先完成兩年目標任務的經驗所在。據該鎮相關負責人介紹,在2015年下半年,該鎮已全面完成2016年度任務共13條村道的設計、中介預算、立項審批及施工招標等工作。

此外,在村道設計階段,該鎮派專人對每條村道的實施困難和問題進行摸底排查,對無實施困難的項目優先開工建設﹔對涉及拆遷、征地和有土地爭議的項目,積極與村委會溝通解決﹔對實施困難較大的項目,聯系鎮政府駐村工作組給予支持解決。同時,建設單位代表和村委工作人員等項目管理人員堅持在施工現場辦公,對村道建設過程中出現的問題現場予以及時解決,大大提高了問題的處理效率。

已啟動村級公路項目550個

除了板芙鎮,自開展“最后一公裡”暢通工程以來,許多鎮區也在加緊工程進度。在民眾鎮新平四村,預計年內可以全面完成市鎮下達的任務。

棠叔原來在新平四村麥五頃圍村路邊建有一間廚房,佔地約10多平方米,房產証上也標明了地塊的大小,屬於棠叔的合法用地。“最后一公裡”暢通工程的建設需要棠叔家小配合拆除廚房,他起初不願意。經過一輪協商后,棠叔開始理解到村路建設的重要性,后來主動要求村委幫其拆除廚房,廚房原來的位置目前已經變成了寬敞的路。

據悉,路擴寬后很多村民開始拆舊屋建新屋。村民們表示,現在路修好了,建新房可以省下好幾萬元二次運輸費。

據市交通局最新統計數據,今年全市已累計啟動村級公路項目550個,佔2016年建設任務的100%。

其中,已建成項目54個,建成裡程25.35公裡,佔2016年建設任務的10%﹔在建項目88個,建設裡程41.14公裡,佔2016年建設任務的16%﹔299個項目正在辦理施工招標,佔2016年建設任務的54%﹔78個項目正在辦理立項,佔2016年建設任務的14%﹔31個項目正在施工圖設計階段,佔2016年建設任務的6%。(郭冬冬 羅麗娟 郭焯元)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖