人民網>>廣東頻道

中山推進基層公共服務綜合平台建設 8類服務事項一個窗口辦理

2016年06月03日08:59    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:8類服務事項一個窗口辦理

市民在彩虹社區綜合服務大廳辦事。南方日報記者 王雲 攝

辦理文化體育、衛生計生、食藥安全、組織、人社、民政、工商、農業審批和公共服務事項,很快將不需要再跑各個部門窗口,隻要走進鎮區的公共服務中心或村(社區)的公共服務站,在一個綜合窗口即可辦理上述這八大類與居民生活、企業生產息息相關的公共服務事項。

2日,記者從全市基層公共服務綜合平台建設現場推進會上了解到,上述相關工作在試點鎮區西區、東升鎮正順利推進,並取得了一定成效,不僅解決了上述事項“跨系統”辦理的難點,更切實為群眾提供了方便。上述建設經驗將在全市的鎮區、村(社區)兩級推進,並爭取年內完成。 

現場

辦事跑動不超過2趟

2日,家住中山市西區彩虹社區的何先生來到彩虹社區綜合服務大廳,准備辦理一家三口的積分入戶。取號排隊后,他被引導到一個綜合窗口,並將事先准備好的資料交給工作人員。辦事員余海霞檢查資料無誤后,就幫他辦理了受理回執,並告訴何先生,積分入戶申請一般5個工作日即可完成審批,屆時會電話通知他來取件,完成接下來的步驟。何先生告訴記者,5年前他曾嘗試辦理過這項手續,可因為材料不符規定而以失敗告終。就當天的體驗來看,短短5分鐘就拿到受理回執,“現在比之前快多了!”他說。

彩虹社區工作人員介紹,該社區的綜合服務大廳於今年3月份正式挂牌,設立了3個綜合窗口和1個自助窗口,綜合窗口配備多名專職人員負責為居民辦理各類事項。對來辦事的群眾,全部實行“一次性告知”,也就是說即使資料缺失,最多跑動兩次就可以把事情辦完。他們還創新地在社區服務站設立自助窗口,讓群眾可自己登錄網上辦事大廳辦理相關業務,並通過購買服務的方式,為居民提供續簽通行証、購買城軌票等服務,從而延伸了服務內涵,深受居民歡迎。

西區是基層公共服務綜合平台建設試點鎮區之一,目前已完成了鎮區、村(社區)兩級公共服務綜合平台的建設,建成區行政服務中心、公共服務中心和9個社區的公共服務站,並實現將面向基層群眾的公共服務事項納入鎮區、村(社區)兩級綜合平台集中辦理,逐步實現“一窗式”受理、“一站式”辦理、“一條龍”服務,讓群眾少跑動、少麻煩。

目前,西區行政、公共服務中心設置窗口35個,可辦理審批服務事項300多項,實行“一門受理、集中辦理、網上運作、限時辦結”的“一站式”運行機制。9個社區公共服務站共設置窗口41個,每個服務站平均可辦理公共服務事項33項,服務前台隻設綜合窗口,居民辦事不需分類別,實現“一窗式”受理。

據統計,今年1月至4月,該區行政、公共服務中心辦理行政審批和公共服務事項近4.3萬宗,日均受理業務量超520宗﹔各社區公共服務站辦理業務量近3.5萬宗,月均受理業務量超8500宗。

推廣

鎮、村兩級公共服務集中辦理

全市各鎮區的代表在會議前參觀了彩虹社區綜合服務大廳和西區行政、公共服務中心,並仔細記錄了基層公共服務綜合平台的設施設備、形象標准等,為本鎮區及下屬村(社區)的平台建設取經。

西區黨工委書記關瑞麟介紹,接下來該區還將進一步優化政務服務環境,通過信息化手段提升黨委、政府對社會事務的管治和服務能力,建設“全天候1+N”服務平台:“1”即一個服務平台,實現公共服務事項“一站式”辦理﹔“N”即將實體服務中心與網上服務系統相對接,努力為群眾提供如文化、社區金融、電子商務等多元化服務。

中山推動基層公共服務綜合平台建設的難點在鎮區,由於不是所有鎮區都具備設立一個集中公共服務中心的條件,或鎮區很多行政和公共服務已分散在多個中心,統一起來較困難,也缺乏專門的管理機構,因此需要更強的統籌推進。

另一個試點鎮區東升鎮就將行政、公共服務中心設在了人社分局,將以前多個分中心整合到一起。目前,鎮一級公共服務中心已投入運行,8大事項也全部入駐,全鎮14個村(社區)公共服務站也已全部投入使用,從運行情況來看,群眾滿意度較高。該鎮黨委委員陳澤蓮坦言,設立綜合窗口對工作人員素質的要求較高,還需要進一步加強培訓才能達到“一窗式”受理的要求,同時信息系統還需要進一步完善。

根據工作安排,鎮區行政服務中心的建設將由市政務辦出台指導文件進行規范,村居公共服務站則由民政局負責指導,內容包括梳理公共事項、培訓工作人員、統一形象標准等。

參加會議的市委常委、常務副市長謝中凡強調,在村、社區開展公共服務綜合平台建設,就是要讓居住在農村裡的人都能基本享受到城裡的公共服務,體現城鄉一體化的真正內涵。做好基層公共服務綜合平台建設,有利於提高各部門資源整合力度,進一步節約行政成本,提高行政效能,提升公共服務水平。他要求各鎮區在開展這項工作時,要做到“一切以辦事群眾的需求為出發點”,讓群眾辦事更簡單、方便,到鎮區、村(社區)實體大廳辦事隻需到一個窗口辦理,8大類項目都要進去。(孫嘉琳 鄭平)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖