人民網>>廣東頻道

我國人均乳品消費量僅為世界平均水平1/3

2016年06月03日08:46    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:我國人均乳品消費量僅為世界平均水平1/3

  據新華社電 農業部副部長於康震2日在第七屆中國奶業大會暨2016中國奶業展覽會上說,農業部將從優質奶源基地建設、優質飼草料生產體系建設、生鮮乳質量安全監管、消費引導四個方面,推進我國奶業供給側結構性改革,持續提高發展質量和競爭力。

  於康震說,近年來,我國奶業主要受自身競爭力不強和國內外市場環境影響,一直在困難中前行。比如我國奶業飼料、人工、技術、管理等生產成本過高,奶牛養殖和乳品加工利益聯結機制不緊密,消費者對國產乳品信心不足。同時,最近兩年,進口低價乳制品沖擊與消費增長放緩“兩碰頭”,造成我國奶業產品銷售不暢,奶農賣奶困難。

  於康震說,當前和今后一段時期,農業部將從四個方面發力,加快推動我國奶業轉型升級:

  持續加強優質奶源基地建設。繼續實施奶牛遺傳改良計劃,擴大奶牛生產性能測定范圍,發揮奶牛育種聯盟的作用,加大優秀種公牛培育和良種推廣力度。繼續推進奶牛標准化規模養殖,加快養殖小區轉型升級和規模牧場建設,力爭奶牛養殖規模化率每年提高2至3個百分點。

  持續加強優質飼草料生產體系建設。抓好扶持政策落實,擴大奶牛優質飼草種植規模。繼續推進振興奶業苜蓿發展行動,每年新增優質苜蓿種植面積50萬畝。“糧改飼”試點范圍擴大到整個“鐮刀灣”地區,2016年試點縣達到100個,全株青貯玉米等優質飼草料種植面積達到600萬畝以上,優先滿足奶牛養殖需求。

  持續加強生鮮乳質量安全監管。完善生鮮乳收購站和運輸車監督管理信息系統,對全國8500個奶站和6000輛運輸車實現全覆蓋、動態化、精准化監控。繼續實施生鮮乳質量安全監測計劃,重點加強嬰幼兒奶粉奶源監管,嚴厲打擊生鮮乳違法添加行為。

  持續加強行業發展成就展示和消費引導。讓消費者了解和信任我國奶業的相關政策支持、監管保障和安全生產能力。今年農業部將通過組織拍攝播放奶業公益廣告、發布中國奶業質量報告、支持奶協舉辦中國奶業D20峰會等多種方式,引導消費者認知國內奶業現狀,提振奶制品消費信心。

  據介紹,2015年,我國奶牛規模養殖比重達到49%,比2008年提高29.5個百分點﹔全株青貯飼料快速普及,優質苜蓿產量達到180萬噸﹔70%以上的奶牛場採用全混合日糧,78萬頭奶牛參加了生產性能測定﹔單產9噸以上的高產奶牛達到150萬頭﹔奶農專業合作社達到1.5萬個,乳品企業自建和參股奶源基地比重超過20%﹔全年全國乳制品合格率為99.67%﹔全年全國液態奶銷量增長4.4%,在各類大宗食品中仍屬增長較快。當前我國人均乳品消費每年隻有36公斤,僅為世界平均水平的1?3,隨著人口增長、城鎮化推進、人民生活水平提高,奶類消費有望穩定增長。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖