人民網>>廣東頻道

廣東完成全國首例雙側骨橋植入 6歲先天耳聾患兒獲得聽力

2016年06月03日08:42    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:6歲先天耳聾患兒獲得聽力

一些先天性外中耳畸形的患兒無法通過傳統的聽力重建手術以及助聽器來獲得聽力,隻能生活在無聲世界。近日,廣東省人民醫院完成全國首例雙側骨橋同期植入手術,幫助一名6歲的耳聾患兒聽到了世界的聲音。

這例耳鼻咽喉頭頸外科主任吳佩娜帶領的人工聽覺植入團隊完成。專家介紹,這名患兒患有重度的先天性外耳中耳畸形,存在外耳道骨性閉鎖,3個聽小骨也嚴重發育畸形,雖然骨導聽閾正常,但氣導聽閾達60dB,已嚴重影響了他言語功能的發育。

“外中耳畸形患者的聽覺重建,通常會根據患者的畸形程度選擇不同的個性化治療手段。”吳佩娜介紹,專家評估認為,患兒無法通過傳統的聽力重建手術以及助聽器來補償聽力,比較好的選擇是實施骨橋植入手術。

骨橋是一種主動式骨傳導聽覺植入裝置,由體內的植入體和體外佩戴的聽覺處理器組成,由聽覺處理器的麥克風收集聲音並換成電信號,電信號透過皮膚傳遞到植入體轉換為機械振動,機械振動通過顱骨傳導至內耳,最終被大腦感知為聲音。

專家介紹,骨橋適用於先天性外耳中耳畸形導致的傳導性耳聾,慢性中耳炎或中耳膽脂瘤導致的混合性耳聾,以及單側感音神經性耳聾。目前這項技術在歐洲臨床應用超過6年,但今年3月才進入中國,如今全世界已有超過3000名耳聾患者通過該項技術恢復聽力。

“患兒接受了手術后,目前恢復良好,術后第10天順利開機,聽力得到顯著改善,而且將進一步促進言語功能的發育。”吳佩娜說。

據了解,省醫是省防聾治聾、扶貧助殘的重點單位,2011年成為國家人工耳蝸助殘項目定點手術醫院,每年完成的人工聽覺植入手術超過200例。此次手術也使得省醫成為華南地區首批完成骨橋植入手術的聽覺植入中心。(李秀婷 靳婷)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖