人民網>>廣東頻道

深圳一台商獨居昏迷三天多器官衰竭 廣東醫生從生死線上救回

2016年06月03日08:40    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:廣東醫生從生死線上將台商救回

住在深圳的40多歲的台商近期與家人失聯,原來是在家中昏迷了3天。同事破門而入將其送往醫院,南方醫科大學深圳醫院10多個科室聯手上演生命大逆轉,將多器官衰竭的病人從死神手中搶回。

40多歲的台商李先生常居深圳,5月13日突發疾病,與台灣的家人失聯。3天后,同事破門而入,發現他昏倒在家中,已無意識,生命垂危,遂立即將其送往附近醫院救治。因病情危重,病人被緊急送往南醫大深圳醫院。

“送來的時候,已經有些遲,病情非常凶險,消化道、腦部等多處嚴重感染,並發多器官衰竭,一般情況下,這樣的病人隻有不到10%的生還率。”南醫大深圳醫院急診科主任王永劍介紹。

“搶救最大的困難是他的病史不全。”王永劍說。李先生被同事送進急診科時,發高燒且處於深度昏迷,醫生無法得知他的病情,要找到他的病因予以正確施救是一個難題。

經過評估后,急診科立即給予他纖維支氣管鏡下經鼻氣管插管、呼吸機輔助通氣等搶救措施,緊急進行相關檢查,最終確診他存在顱內、肺部、泌尿系統、消化系統等多處嚴重感染,呼吸循環衰竭,還合並了心臟、肝臟、腎臟等多器官功能衰竭。

醫院當即組織腎內科、心內科、呼吸科、消化科等10多個臨床科室的專家對病人進行會診,制定搶救治療方案,在各團隊專家的帶領下,數十名醫護人員經過一天一夜的搶救,進行抗感染、血液淨化(CRRT)、器官功能保護、穩定內環境、營養支持等治療,終於將病人從死亡線上拉了回來。

目前,李先生的病情已經得到有效控制,身體情況趨於穩定,意識清醒,記憶力完全恢復,四肢運動功能正常,生活可自理,已出院回台。(李秀婷 王宇涵)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖