人民網>>廣東頻道

廣東司法網拍前5月成交近20億

2016年06月03日08:39    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:我省司法網拍前5月成交近20億

日前,一批廢舊金屬經廣東省佛山市禪城區法院司法網拍(網絡司法拍賣),從7890元起拍價,到56450元成交,615%的溢價率,讓司法網拍再次成為“熱點新聞”。據悉,為提高執行財產變現效率與效果,省法院自去年7月1日起,在全省推廣司法網拍。截至今年5月,全省累計成交拍品2465件,成交額近30億,其中今年前5個月變現執行財產19.4億元。

把已查控財產盡快變現,是廣東法院推進基本解決執行難、切實提高執行效率的重要舉措,司法網拍受眾多、速度快、效果好、成本省,已成為廣東法院攻克執行財產變現慢、變現成本高難題的致勝法寶。

傳統拍賣走完公告、看樣、繳納保証金、現場競買等環節,通常需要3個月左右,而網拍僅需7天。尤其在異地財產處置方面,司法網拍效率優勢更明顯。如廣東惠州市惠來縣法院通過拆分網拍方式,僅用一個月成功處置位於遼寧省營口市某小區29套房產,而這一處置時間通過傳統拍賣方式一般在半年以上。傳統拍賣3%的佣金,也讓零佣金司法網拍成了當事人追捧的“香餑餑”。

據介紹,網絡“圍觀”人數是執行財產能否拍出好價錢的關鍵,執行實踐中,執行財產拍賣流拍率高的重要原因是“圍觀者”太少導致競價不充分。現在隻要輕擊鼠標向支付寶繳納保証金,就可輕鬆獲得網拍圍觀機會。據統計,2015年7月至今年5月,廣東法院司法網拍參與者達17583人次。(祁雷 羅海 陳九波)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖