人民網>>廣東頻道

廣東社會組織提首起環境公益訴訟

2016年06月03日08:38    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:粵社會組織提首起環境公益訴訟

廣州一家電鍍作坊違規向廁所傾倒工業污水,其負責人被以污染環境罪判刑后,廣東省環境保護基金會又對其提出環境公益訴訟,狀告電鍍作坊負責人焦雲,索賠41.6萬元。

2日,此案在廣州市中級人民法院開庭審理。這是廣東省社會組織提起的首宗環境公益訴訟案,廣州市天河區檢察院、天河區環保局作為支持起訴人出庭。

環境污染案被告判刑后再遭民事訴訟

2015年3月起,25歲的湖南邵陽人焦雲租用廣州市天河區鳳凰街某巷作為電鍍加工場所,在不具備電鍍加工資質的情況下,對鐵釘進行除鏽、電鍍,並將電鍍污水不經任何處理直接傾倒在廁所,污水隨廁所的排水管道排放到屋外的雨水溝后最終排向車陂涌。

2015年4月10日12時許,廣州市天河區環保局監測人員對上述排水口進行採樣監測,廢水中的pH值、鎳的含量均超出國家《電鍍污染物排放標准》,其中鎳濃度為612mg/L,超出國家排放標准6119倍。環保局工作人員報警后,焦雲等五人被抓獲歸案。據了解,鎳污染會對人體肝臟腎臟產生毒害,並增加呼吸道腫瘤與皮膚病的發病概率。

今年4月,廣州市天河區法院一審認定焦雲、焦某軍、潘某忠、陳某麗、焦某芳五人均構成污染環境罪,其中主犯焦雲被判刑一年四個月,並處罰金3000元。

2015年12月,廣東省環境科學研究所作出鑒定報告,焦雲非法排放重金屬鎳嚴重超標的污水對周邊環境造成直接經濟損失人民幣41.6萬余元。為維護公共環境利益,廣東省環境保護基金會根據民事訴訟法、環境保護法的規定向法院提起環境公益訴訟,請求判令被告焦雲賠償人民幣41.6萬余元並支付評估費、律師費等。

公益組織可提起環境公益訴訟

2015年1月,新《環保法》正式實施,其中明確規定,對污染環境、破壞生態、損害社會公共利益的行為,在市級以上政府民政部門登記、專門從事環保公益活動連續5年以上且無違法記錄的社會組織,可向法院提起訴訟。

據此,省環保基金會等公益組織擁有了適格的環境公益訴訟法律主體地位,可以原告身份提起訴訟賠償要求。

廣東省環保基金會對焦雲等人的起訴正是對新《環保法》相關規定的實踐。廣州市檢察院有關負責人介紹,該案是廣東省內由社會組織提起的首例環境公益訴訟案。其首創性還在於,本次廣東省環保基金會聯合環保局和檢察院,形成了新的三方聯動機制,共同應對環境污染案件中的舉証和起訴問題。(劉冠南 黃鈺涵 彭勇 馬英)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖